Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

05 Марта 2024

Паркинг в новостройке: нужен ли и какие варианты есть

В современном мире автомобиль давно перестал быть роскошью, превратившись в неотъемлемую часть повседневной жизни многих людей. С увеличением числа автовладельцев растет и потребность в удобных и безопасных местах для парковки, особенно в условиях городской застройки. Сегодня мы обратим внимание на один из актуальных аспектов современного жилищного строительства — парковочные пространства в новостройках.

В городах, где каждый квадратный метр на счету, вопрос организации парковочных мест становится особенно острым. Москва, с ее многочисленными новостройками, не исключение. Здесь застройщики идут на различные ухищрения, чтобы предоставить будущим жителям комфортные условия для размещения их автомобилей. От льготных предложений до включения стоимости парковки в общую цену квартиры — все это делается для того, чтобы сделать жизнь автовладельцев максимально удобной и безопасной.

В современных ЖК особое внимание уделяется комфорту и удобству жильцов, что не может не касаться вопроса парковки. Проекты новостроек, особенно те, что относятся к премиум-сегменту и бизнес-классу, предусматривают наличие многоуровневой парковки, полностью отвечающей потребностям современного автовладельца. Эти парковки не только обеспечивают достаточное количество машино-мест для всех жителей, но и зачастую обладают развитыми коммуникациями и удобными подъездами, что значительно облегчает процесс парковки.

Однако перед тем как принять решение о покупке машиноместа в новостройке, необходимо внимательно взвесить все за и против. Важно учитывать не только стоимость и удобство расположения, но и такие аспекты, как наличие охраны, условия обслуживания и дополнительные удобства. В этой статье мы постараемся разобраться во всех нюансах, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.


Содержание статьи:


Отличие машиноместа от парковки

Одним из ключевых моментов, на который следует обратить внимание при выборе парковочного места в новостройке, является различие между понятиями "машиноместо" и "парковка". Эти термины часто используются как взаимозаменяемые, однако юридически и функционально они имеют значительные отличия.

Машиноместо, согласно Гражданскому кодексу РФ, определяется как специально оборудованная или обозначенная площадка для хранения автотранспорта, которая может быть частью здания или помещения. Это означает, что машиноместо является недвижимым имуществом, имеет четкие границы и зарегистрировано в Росреестре. Такое место предназначено исключительно для хранения одного транспортного средства и обеспечивает его владельцу определенный уровень безопасности и удобства.

Парковка может располагаться как внутри зданий, так и на открытых территориях. Это более общее понятие, которое включает в себя любую площадку для временной остановки или хранения транспортных средств. Парковочные места на улице или в общественных парковках не регистрируются как отдельное недвижимое имущество и, как правило, не предоставляют исключительных прав на использование конкретного места для одного автомобиля.

Понимание этих различий крайне важно для тех, кто рассматривает возможность приобретения машиноместа в новостройке. Его владение обеспечивает ряд преимуществ, таких как гарантированное наличие места для вашего автомобиля, повышенная безопасность и потенциальное увеличение стоимости вашей недвижимости. В то же время, использование общественной парковки может быть более гибким и экономически выгодным решением для тех, кто реже пользуется автомобилем или готов принять компромисс между удобством и стоимостью.


Выбор машиноместа

Выбор машиноместа в паркинге новостройки является важным решением для каждого автовладельца, стремящегося обеспечить своему транспортному средству наиболее подходящие условия хранения. Рассмотрим ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание, чтобы сделать этот процесс максимально осознанным и выгодным.

Тип парковки. Новостройки предлагают как подземные, так и наземные парковочные места. Подземные предоставляют лучшую защиту от погодных условий и увеличенную безопасность благодаря контролируемому доступу и видеонаблюдению. Наземные парковки, хотя и могут быть более доступными по цене, обычно предлагают меньше уровней защиты и комфорта.

Безопасность и удобство. Важно учитывать наличие систем видеонаблюдения, охраны, а также качество и удобство подъездных путей. Это особенно актуально в подземных парковках, где дополнительные меры безопасности могут значительно снизить риск кражи или повреждения вашего автомобиля.

Расположение. Местоположение внутри паркинга может существенно влиять на удобство использования. Расположение ближе к въезду/выезду или лифтам, обычно считаются более предпочтительными за счет экономии времени и усилий при посещении.

Стоимость и условия приобретения. Бюджет является ключевым фактором при выборе. Важно не только сравнить стоимость наземной и подземной парковки, но и учесть возможные дополнительные расходы на обслуживание и безопасность. Также стоит обратить внимание на условия покупки, включая возможность покупки в рассрочку или в кредит.

Долгосрочная перспектива. Рекомендуется учитывать не только текущие потребности, но и возможные изменения в будущем. Например, планирование семьи, смена автомобиля на более крупный или приобретение второго авто может потребовать переосмысления выбора.

Важно провести тщательный анализ всех доступных вариантов, учитывая как личные предпочтения и потребности, так и объективные характеристики и условия предложения. Это позволит обеспечить максимально комфортные и безопасные условия для вашего автомобиля, а также избежать потенциальных неудобств в будущем.


Покупка с целью аренды

Покупка машиноместа с целью последующей аренды является привлекательной инвестиционной идеей для многих. Это может стать не только источником пассивного дохода, но и способом увеличения капиталовложений за счет роста стоимости самого машиноместа. Однако для того, чтобы такая инвестиция оказалась успешной, необходимо учитывать ряд ключевых факторов.

Анализ рынка. Важно провести тщательное исследование рынка аренды машиномест в интересующем вас районе или конкретном жилом комплексе. Это поможет оценить потенциальный доход и понять, насколько выгодной может быть инвестиция. Сравнение стоимости аренды в разных локациях позволит определить наиболее перспективные для инвестирования объекты.

Спрос и предложение. Понимание динамики спроса и предложения на машиноместа в выбранной локации критически важно. Высокий спрос при ограниченном предложении может значительно увеличить доходность инвестиции и обеспечить стабильную занятость арендуемого места.

Расчет окупаемости. Важно точно рассчитать, за какой период времени инвестиция окупится, учитывая все затраты на покупку и содержание, а также предполагаемый доход от аренды. Это поможет понять реальную эффективность вложений.

Изучение тенденций рынка. Отслеживание тенденций изменения стоимости во времени может дать представление о потенциале роста инвестиции. Растущие цены указывают на увеличение спроса и могут предвещать увеличение доходов от аренды в будущем.

Популярность жилого комплекса. Выбор машиноместа в популярном и востребованном ЖК может гарантировать высокую ликвидность вашей инвестиции. Популярность жилого комплекса увеличивает шансы на постоянный спрос на аренду, делая вашу инвестицию более надежной.


Рост цен на паркинг в новостройке

Динамика цен является важным аспектом для покупателей и инвесторов. На начальных этапах строительства новых ЖК цены обычно устанавливаются на более привлекательном уровне по сравнению с объектами, уже введенными в эксплуатацию. Это связано с желанием застройщиков привлечь покупателей и ускорить продажи.

В течение строительного процесса и после ввода объекта в эксплуатацию цены могут изменяться под влиянием различных факторов. Среди них:

  • Спрос и предложение. С ростом численности автомобилей в городах и ограниченным количеством доступных машиномест спрос на парковочные места увеличивается, что приводит к повышению цен.
  • Инфляция и стоимость стройматериалов. Общее удорожание строительства, вызванное инфляцией и повышением цен на стройматериалы, также отражается на стоимости.
  • Класс ЖК. Цены значительно различаются в зависимости от класса жилой недвижимости. Так, в элитных комплексах цена может быть в несколько раз выше, чем в объектах эконом-класса.
  • Локация. Расположение ЖК играет значительную роль в формировании цены. В центральных районах и районах с развитой инфраструктурой стоимость парковки будет выше.

В последние годы наблюдается тенденция к росту цен на машиноместа в новостройках, особенно в крупных городах, таких как Москва. Этот рост обусловлен не только увеличением спроса, но и удорожанием затрат на строительство. Так, в разные периоды могут наблюдаться как повышение, так и снижение цен в зависимости от экономической ситуации, например, из-за изменения стоимости стройматериалов или колебаний инфляции.


Преимущества покупки паркинга в новостройке

Приобретение парковочного места в современном городе становится не только вопросом удобства, но и рациональным финансовым решением. Вот несколько ключевых аргументов, подтверждающих выгодность такой покупки:

  • Умная инвестиция в недвижимость. Инвестирование в парковочное место — это вложение средств в сектор недвижимости, который исторически показывает стабильный рост стоимости. С учетом ограниченного предложения и растущего спроса в густонаселенных городских районах, такая покупка может принести значительную прибыль в будущем.
  • Гарантия комфорта и безопасности для вашего автомобиля. Владение собственным парковочным местом избавляет от ежедневных хлопот по поиску свободного места, а также предотвращает риски, связанные с парковкой на улице, включая повреждения, вандализм и кражу. К тому же, автомобиль будет защищен от негативного воздействия погодных условий.
  • Источник дополнительного дохода. Парковочное место можно рассматривать не только как личное удобство, но и как возможность для получения пассивного дохода путем сдачи его в аренду.
  • Увеличение стоимости вашей недвижимости. Наличие собственного парковочного места может существенно повысить стоимость вашей квартиры или дома при продаже. Для многих потенциальных покупателей это является важным критерием при выборе жилья.
  • Экономия времени и нервов. Владельцы парковочных мест избавлены от ежедневной необходимости тратить время на поиск места для парковки, что особенно актуально в часы пик и в районах с острой нехваткой парковочных мест. Это обеспечивает не только экономию времени, но и снижение стресса, связанного с вождением в условиях города.

Недостатки покупки паркинга

Вот некоторые аргументы, которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение о покупке:

  • Высокая начальная стоимость и долгий срок окупаемости. Инвестирование требует значительных начальных затрат, а сроки окупаемости могут оказаться довольно длительными — иногда достигая 10-25 лет. Это связано с постепенным ростом стоимости недвижимости и потенциальным доходом от аренды, который может быть невелик по сравнению с начальными инвестициями.
  • Риски, связанные с перепродажей. Не все парковочные места обладают высокой ликвидностью. Некоторые из них могут располагаться в менее востребованных локациях или иметь неудобный доступ, что затруднит их продажу в будущем.
  • Альтернативные варианты инвестирования. Для некоторых инвесторов средства, потраченные на покупку парковочного места, могут быть более эффективно использованы в других видах инвестиций с более высокой доходностью и более короткими сроками окупаемости. Недвижимость, акции, облигации или даже банковские вклады могут предложить более привлекательные условия в зависимости от экономической ситуации и личных финансовых целей.
  • Ограничения и обязательства. Владение парковочным местом также может сопровождаться дополнительными ежемесячными или ежегодными платежами за обслуживание и охрану, что увеличивает общие затраты на владение. Кроме того, в некоторых случаях могут возникнуть юридические ограничения или обязательства, связанные с использованием и перепродажей.
  • Изменения в транспортной политике города. В условиях постоянно меняющегося городского планирования и транспортной политики, включая развитие общественного транспорта и ограничения на использование личного автотранспорта в центрах крупных городов, спрос может снижаться, что отрицательно скажется на их стоимости и ликвидности.

Преимущества аренды паркинга

Аренда предлагает ряд преимуществ для автовладельцев, исходя из текущих потребностей и жизненных обстоятельств. Вот несколько ключевых аргументов, подчеркивающих выгоды аренды:

  • Экономическая выгода. Аренда парковочного места обходится значительно дешевле, чем его покупка. Это особенно актуально для тех, кто не планирует долгосрочное пребывание в одном месте или для кого капиталовложение в покупку недвижимости не представляется возможным или целесообразным в данный момент.
  • Гибкость условий. Аренда предоставляет возможность легко адаптироваться к изменениям в личной жизни или работе без значительных финансовых потерь. Если вы переезжаете, меняете работу или по другим причинам вам больше не требуется парковочное место, вы можете легко отказаться от аренды без необходимости заниматься перепродажей.
  • Отсутствие дополнительных расходов на обслуживание. Владельцы парковочных мест несут ответственность за их содержание и возможные коммунальные платежи. В случае аренды все заботы о поддержании и безопасности ложатся на арендодателя, снижая тем самым общую стоимость владения автомобилем.
  • Пробный период: Если вы не уверены в необходимости личного парковочного места или хотите оценить удобство его использования, аренда может служить своего рода пробным периодом. Это позволит вам понять, насколько такая услуга необходима, прежде чем принимать долгосрочное обязательство по покупке.
  • Мобильность: Для людей, часто меняющих место жительства или работу, аренда обеспечивает необходимую мобильность и гибкость, позволяя легко находить оптимальные решения для парковки в новых локациях.

Недостатки аренды паркинга

Хотя аренда парковочного места имеет свои преимущества, существуют и аргументы, которые могут отталкивать от такого решения. Вот несколько соображений против:

  • Потеря контроля над местом. Вы подчиняетесь условиям договора, который может быть изменен или расторгнут собственником в любой момент. Это означает, что вы можете оказаться без места для парковки по воле арендодателя, что добавляет неопределенности и может привести к неудобствам, особенно если подходящих альтернатив в районе ограниченное количество.
  • Отсутствие инвестиционной прибыли. Платежи за аренду — это расходы, которые не возвращаются и не приносят дохода.
  • Неопределенность стоимости аренды. Арендная плата может быть подвержена изменениям, особенно в условиях инфляции или увеличения спроса на парковочные места в определенном районе. Это означает, что ваши ежемесячные расходы могут увеличиваться со временем, что затрудняет планирование бюджета.
  • Юридические ограничения и условия: Договор аренды может включать различные ограничения, например, запрет на субаренду или строгие требования к использованию. Такие условия могут ограничивать вашу гибкость и создавать дополнительные неудобства.
  • Эмоциональное отношение. Для некоторых людей владение чем-либо предоставляет чувство стабильности и уверенности, которого не дает аренда. Аренда может вызывать ощущение временности и отсутствия "корней", что важно для чувства домашнего уюта и принадлежности к месту.

Чтобы купить машиноместо в новостройке, потенциальным покупателям часто предлагаются скидки и специальные условия по ипотечным программам от партнерских банков. Это делает процесс приобретения более доступным и привлекательным для широкого круга покупателей. Выбирая машиноместо в новостройке, стоит обратить внимание не только на его стоимость и расположение, но и на общий характер жилого комплекса, наличие развитой инфраструктуры, включая сады, стадионы и места для отдыха. Такой комплексный подход позволяет не только решить проблемы с парковкой, но и значительно улучшить качество жизни жильцов, предоставив им комфортное и безопасное пространство для проживания.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023