Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

01 Января 1970

Улица Маршала Конева Вологда

Живописная улица Маршала Конева расположена в уютном жилом районе, который произрастает из уединенного поселения возле вологодского предприятия по производству льна. Служа главной дорожной веной, улица направляется к югу, где сливается с федеральной автодорогой М-8, обеспечивающей связь с Москвой. Ее исток находится у железнодорожного перехода, где улица Маршала Конева встречается с Герценовой улицей, пролегающей в направлении основной магистрали города — улицы Мира. На своем старте улица Маршала Конева крестится с улицей Можайского, известного как патриарха авиации, чьи корни уходят в историю Вологодской области. Сразу за этим встречается улица Космонавта Беляева, посвященная герою, который, хоть и кратко участвовал в Великой Отечественной войне в 1945 году, заслужил свою Звезду Героя благодаря космической миссии под его командованием, в ходе которой Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. В конце улицы Маршала Конева также располагается еще одна улица, неразрывно связанная с историей авиации.

Общая информация

  • Страна - Россия
  • Регион - Вологодская область
  • Город - Вологда
  • Протяжённость - 2,56 км
  • Название в честь - Маршала Конева
  • Почтовый индекс - 160025

История

В 1985 году, отмечая 40-летие победы в Великой Отечественной войне, улица Меридиональная была переименована в честь выдающегося соотечественника, Маршала Конева. Изначально она пролегала через развивающийся район, связанный с деятельностью Льнокомбината и позже превратилась в живописную и уютную улицу, став неотъемлемой частью городского транспортного потока. Она не только служит важной транспортной веной, но и увековечивает память о Маршале Советского Союза, чье имя гордо носят как Вологда, так и Вятка, включающая в свои границы родную деревню Ивана Степановича.

Достижения и героизм Маршала Конева известны каждому. Он внес неоценимый вклад в освобождение восточноевропейских городов и взятие Берлина, участвовал в обеих мировых войнах. В Вологде есть улицы, названные в честь участников этих событий, что подчеркивает глубокое уважение к их памяти. Печальный эпизод с демонтажем памятника в Праге лишь подтверждает значимость сохранения исторической памяти и уважения к прошлому.

7 мая 2010 года, ко дню 75-летия Победы, был торжественно открыт памятник Ивану Степановичу Коневу, работы московского скульптора Олега Уварова. Семиметровый бронзовый бюст великого полководца, установленный на гранитном постаменте, стал символом гордости и уважения к его личности, несмотря на разнообразие мнений о художественной стороне исполнения. Это напоминание о том, что настоящие герои и их подвиги остаются вечными в сердцах и памяти потомков.

К 70-летию Победы, 22 апреля 2015 года, на доме №22 была установлена мемориальная доска, посвященная Маршалу Коневу, дополнительно укрепляя связь исторического прошлого с настоящим. Современный жилой комплекс "Маршал" и присвоение имени Маршала Советского Союза И.С.Конева школе №37 в мае 2019 года подчеркивают продолжительное и глубокое уважение к его личности и вкладу в историю.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023