Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

08 Апреля 2024

Вологда - о городе и его истории

Вологда, сердце Русского Севера, привлекает своим богатым историческим наследием, насчитывающим более 200 архитектурных шедевров. Город, отмечающий свой девятивековой юбилей, поражает уникальностью и красотой своих памятников. Погрузиться в эпоху прошлых веков здесь проще простого, а каждая улочка ведёт к открытию древних тайн. Путешественники приезжают сюда, чтобы насладиться величием старинной архитектуры, исследовать местные музеи и познакомиться с наследием русских народных промыслов.

Содержание

Где находится

Город Вологда с населением приблизительно 300 тысяч человек уютно раскинулся в 500 км к северу от столицы России, Москвы. Она охватывает оба берега живописной реки Вологды, привнося в городской пейзаж свое уникальное очарование.

История

Вологда считается одним из старейших городов на территории современной России, её история началась в 1147 году благодаря чудотворцу Герасиму, который заложил здесь монастырь.

Точное происхождение названия Вологды до сих пор остаётся предметом исследований. Согласно одной из гипотез, название выросло из слова «волок», обозначающего место, где суда перетаскивают с реки на реку – именно так новгородцы перемещали свои лодки через эти земли. Другая теория предполагает, что финно-угорские народы наименовали местность в честь реки Вологды, слово которое в их языке звучит как символ «чистой воды».

К пятнадцатому веку Вологда вошла в состав Московского государства, обретя статус значимого торгового узла с Европой. В период правления Ивана Грозного город едва не стал второй столицей, благодаря построенному здесь кремлю, предназначенному для царской резиденции.

При Петре I Вологда превратилась в важную военную базу, где хранилось оборудование для фортификационных сооружений и будущего флота. Однако с основанием Санкт-Петербурга, важность Вологды как торгового центра уменьшилась, и даже было введено запрещение на строительство из камня, поскольку ресурсы перераспределялись в пользу новой столицы.

Активное строительство в городе возобновилось при Екатерине II, когда возводились здания по специально утвержденному градостроительному плану, что и сформировало уникальный архитектурный облик Вологды.

К концу XIX и началу XX века Вологда стала местом ссылки для политзаключённых, из-за чего получила неофициальное название «подстоличная Сибирь».

На сегодняшний день Вологда внесена в перечень городов России с наибольшей историко-культурной ценностью, а её архитектурные памятники находятся под защитой государства.

Статья по теме:

История Вологды

Как добраться

Доступ к Вологде обеспечивается различными транспортными средствами.

  • Местный аэропорт принимает рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, сокращая путь до города до менее чем двух часов полёта.
  • Из этих же городов в Вологду идут поезда. Из Москвы доедете за 6,5–8 часов, из Санкт-Петербурга — за 11–12.
  • Автобусное сообщение также эффективно соединяет Вологду с двумя крупнейшими городами России, предлагая удобный способ путешествия на дальние расстояния.
  • Кроме того, город располагает речным вокзалом, открывающим возможность для путешествий по воде. Отсюда можно отправиться в плавание по просторам северных рек, выбрав маршрут как на короткое, так и на долгое путешествие.

Когда ехать - климат и погода

Лучшее время для посещения Вологды — летом и зимой, когда гулять по городу особенно приятно. С мая по сентябрь здесь устанавливается комфортная погода с минимальным количеством осадков и умеренной температурой, что делает эти месяцы идеальными для прогулок. Зимой, с декабря по март, благодаря стабильному снежному покрову и отсутствию слякоти, город представляет собой идеальное место для любителей зимних развлечений.

Погода в Вологде может сильно варьироваться. Летом столбик термометра колеблется от +10 до +30 градусов Цельсия, а зимой — от тёплых +5 до крепких морозов в -30 градусов Цельсия. Весенние и осенние месяцы, часто сырые и мрачные, не являются предпочтительным временем для поездок.

Не забывайте укомплектовать свой багаж в зависимости от сезона: тёплая одежда, сменная обувь, зонт и дождевик станут надёжными спутниками в любое время года. Летом также актуально будет защитное средство от комаров.

Для купания предпочтительнее выбирать места за пределами города. Из центра Вологды легко добраться до посёлка Кувшиново на автобусах № 7, 27, или 29, где вас ждёт чистая и прохладная река Тошня. Прогулка до реки займёт не более 20 минут, а купание обещает быть приятным, хоть температура воды и редко превышает +20 градусов Цельсия.

Что и где поесть

Познакомиться с вологодской кулинарией — значит открыть для себя удивительный мир старорусских вкусов, которые способны впечатлить даже искушённого ценителя.

  • Вологодская уха представлена двумя уникальными вариациями. Уха по-великоустюгски, приготовленная на разведённом молоке с добавлением мелкой речной рыбы, отзывается эхом северных кулинарных традиций Финляндии и Скандинавии. А уха по-нюксенски, варёная из стерляди и разнообразных овощей с добавлением в конце немного водки, представляет собой ещё одно гастрономическое открытие.
  • Серые щи по-чагодощенски, насыщенные вкусами сквашенной капусты и ржаной муки с добавлением перловки и варёные на богатом свиносальном бульоне, воплощают собой глубину и насыщенность русской кухни.
  • Калитки, маленькие пирожки с разнообразными начинками, от сладких до мясных, приготовленные на постном тесте, без использования яиц, демонстрируют простоту и одновременно богатство вкуса местных продуктов.
  • Дежень, густая пастообразная масса из овсяной или ржаной муки на простокваше, молоке, сметане или воде с добавлением мёда, предлагает необычный и незабываемый вкус.
  • Рыбные пироги, такие как пышный белозерский рыбник, достаточный чтобы накормить большую компанию и оформленный в форме рыбы с соответствующей начинкой, являются кулинарным шедевром, отражающим богатство местных водоёмов.

Туристический центр

Вологда, прекрасно расположенная вдоль реки Вологды, демонстрирует свои архитектурные красоты, обращённые к водной глади, создавая таким образом впечатляющую панораму. Исторический центр города условно делится на четыре района: Город, Верхний и Нижний посады на правом берегу и Заречье — на левом.

В центре всего — Вологодский кремль, обязательный пункт для посещения. Строительство, начатое в 1565 г. по воле Ивана Грозного с целью создания крепостной царской резиденции, прервалось в начале 1570-х годов, возможно, из-за отмены опричнины. Последствия пожара и последующие десятилетия оставили от кремля лишь руины, но к началу 1820-х от него практически ничего не осталось.

Сейчас Архиерейский двор с зданиями XVII-XIX веков остаётся живым напоминанием о прошлом. Здесь располагается Экономский корпус 1659 г. — одно из старейших каменных сооружений в Вологде, сегодня служащее хранилищем музейных экспонатов, в том числе с уникальными росписями XVII века.

В кремле также находятся музеи, где представлены экспонаты древнерусского искусства, включая иконы с текстами на коми, и Иосифовский корпус с его изразцовыми печами. Эти печи, украшенные керамическими плитками с необычными узорами и подписями, рассказывают собственные истории, например, о всаднике на мифической птице и охотнике с соколом, приглашая посетителей в мир старинных легенд и былин.

Достопримечательности: культурное наследие и интересные места

Расположенная в более чем 400 километрах к северо-западу от Москвы, Вологда была основана в 1147 году. История её возникновения связана с монахом Герасимом, который, путешествуя из Киева, нашёл уединение у деревянной церкви на берегу реки Вологды и решил здесь обосноваться.

Вологда имела все шансы стать северной столицей России, если бы не курьёзный инцидент, который коренным образом изменил историю. Во время осмотра строительства Софийского собора, Иван Грозный подвергся несчастному случаю — на него упал кирпич. Царь посчитал это дурным предзнаком и отказался от замысла сделать город своей резиденцией, вернувшись в Москву.

Несмотря на всего лишь один-два дня, которые могут быть в вашем распоряжении, достаточно времени, чтобы оценить уникальное сочетание исторического наследия и современности, которым гордится Вологда. Используйте карту города, где указаны все ключевые достопримечательности, чтобы легко ориентироваться во время прогулок.

  • Вологодский кремль, именно так называемые сооружения, которые расположены на его территории. Фактический он уже не существует, он был разрушен в 1670 году в результате мощного весеннего наводнения. Единственное, что сохранилось, это каменная ограда, представляющая собой длинную стену с одной башней.
  • Находящийся рядом с Кремлёвской площадью Софийский собор по улице Сергея Орлова впечатляет своей высотой в 59 метров. Хотя он был построен в стилистике Успенского собора в Москве, его архитектура отличается северной строгостью и лишена украшений на фасадах. Внутри собора можно увидеть деревянный резной иконостас XVIII века, покрытый золотом.
  • Благовещенская улица славится своей старинной деревянной архитектурой. Отсутствие древесины в архитектуре Вологды — это, можно сказать, как Амстердам без его "пряничных" домиков или советский город без панелей.
  • Церковь, посвящённая Святителю Иоанну Златоусту, считается одним из древнейших каменных зданий в Вологде, возведенным в XVII веке. Этот храм сегодня признан памятником архитектуры федерального значения. Меня привлекло не только его историческое значение, но и гостеприимство местных жителей, которые угостили меня чаем и провели экскурсию.
  • Софийская колокольня является одной из трех в России, где удалось сохранить коллекцию колоколов после революции. Старейшему из 25 колоколов почти 400 лет. Я решила не посещать её внутри, предпочтя использовать свой дрон для осмотра кремля с воздуха.
  • В Центре художественных ремесел "Резной палисад" можно погрузиться в мир традиционных вологодских промыслов, таких как роспись и резьба по дереву и бересте, кузнечное и гончарное дело, вышивка, ткачество и кружево. Отдельный зал посвящен быту женщин и их ремеслам до революции.
  • Прогуливаясь по Пречистенской набережной, можно оценить её историческое значение, сохранившееся во множестве архитектурных памятников. Одной из главных достопримечательностей является памятник фонарю, известный как "писающая собачка", установленный в 2004 году в честь столетнего юбилея электрического освещения города.
  • Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, расположенный на окраине Вологды, является одним из старейших и крупнейших памятников православной архитектуры Русского Севера, основанным в 1371 году Димитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского.
  • Дом с лилиями, известный также как дом купца Черноглазова, представляет собой впечатляющий образец реставрации старинного здания 19 века, который ранее находился в аварийном состоянии. Сейчас здесь расположен цветочный магазин.
  • Кремлёвская набережная, протянувшаяся вдоль реки Вологды, представляет собой прекрасную зеленую зону. Хотя она не указана на картах, её легко найти по улице Сергея Орлова, вдоль которой она расположена. С этой набережной открывается потрясающий вид на кремль. Кроме того, здесь можно встретить арт-объекты, такие как памятник букве "О", символизирующий местный диалект, и "Дверь в...", большую кованую дверь, украшенную основными символами региона.
  • Сквер на Соборной горке, расположенный на правом берегу реки Вологды неподалеку от Вологодского кремля, пользуется популярностью среди местных жителей и туристов в теплую погоду. Здесь можно прогуляться по мощеным дорожкам, посидеть на лавочках и насладиться прекрасным видом на церкви на другом берегу реки.

Среди трех основных музеев города:

  • Музейный отдел Вологодского кремля на Архиерейском подворье знакомит посетителей с древнерусским искусством, историей города и природой края.
  • Музей кружева привлекает ценителей красоты своей коллекцией кружевных изделий, созданных мастерами из Вологды и других регионов.
  • Музей "Мир забытых вещей" предлагает погрузиться в атмосферу XIX - начала XX века через интерьеры, личные вещи местных дворян и другие артефакты.

Статья по теме:

Достопримечательности Вологды

Маршрут на 1 день

Прогулка по Кремлёвской площади в летние месяцы может стать ещё более интересной, если включить в неё подъём на колокольню Софийского собора. Затем следует посетить Вологодский кремль и осмотреть его музейный отдел. После этого рекомендуется заглянуть в Музей кружева и прогуляться по Кремлёвской набережной.

Маршрут на 3 дня

В первый день стоит начать с посещения архитектурного комплекса Кремлевской площади и восхождения на колокольню Софийского собора. Затем вы сможете ознакомиться с Вологодским кремлем и его уникальной музейной коллекцией. Не забудьте заглянуть в Музей кружева, чтобы погрузиться в изысканную красоту этого искусства. Прогулка по Пречистенской набережной к Красному мосту обязательна — вдоль пути вы встретите памятник фонарю и забавную скульптуру писающей собаки. После перехода через мост на Набережную 6-й армии вы можете выбрать, отправиться ли на речную прогулку на теплоходе или пройти пешком и вернуться на другой берег. Прогуливаясь по Кремлевской набережной, не пропустите памятник Преподобному Герасиму, основателю города, и обратите внимание на старинную деревянную застройку. Завершите день, заглянув в музей "Мир забытых вещей".

Во второй день рекомендуется отправиться в архитектурно-этнографический музей "Семёнково". По возвращении из музея вы можете прогуляться по Верхнему или Нижнему посаду, насладиться атмосферой старинных улиц, или же посетить Ботанический сад.

В третий день стоит отправиться в музейный комплекс Кирилло-Белозерского монастыря и в Ферапонтово, внесённый в список сооружений наследия ЮНЕСКО. В монастыре вы сможете увидеть единственный в России полный цикл фресок Дионисия, созданных в четырнадцатом — пятнадцатом веках. Помните, что для туристов музей открыт лишь в летние месяцы в сухую погоду.

Что привезти

В Вологде просто переполнено различными сувенирами — они настолько уникальны (и, часть из них, даже вкусные), что хочется купить всё сразу. Вот список самых востребованных презентов, которые стоит приобрести в память о поездке:

  • Козули — это пряники, испеченные по старинному рецепту из ржаной муки. Они доступны в различных формах, а чтобы придать им блеск, их окунают в сахарный сироп. Оригинальный рецепт требует использовать максимально холодную воду — колодезную или родниковую. Пряники хранятся до года, поэтому они отлично подойдут в качестве сувенира.
  • Вологодское сливочное масло — гастрономический бренд области, изготавливаемый по рецептуре XIX века. Его можно приобрести как в подарочной упаковке (в бочонках из дерева или бересты, либо в красивых коробках), так и в обычной фольге.
  • Пастила, зефир и другие сладости — созданные на основе местных ягод и представленные в привлекательной упаковке.
  • Вологодское кружево — изысканные изделия с тончайшими узорами, выполненные мастерами вручную на деревянных коклюшках. Традиционно кружево плетется из белых льняных нитей, иногда используются и цветные. Ассортимент изделий огромен — от столовых салфеток до кружевных брошей и браслетов.
  • Коклюшки — прекрасный подарок для любителей рукоделия, представленный как в простом, так и в сувенирном исполнении с ярким орнаментом.
  • Изделия из льна — включая одежду, белье и салфетки с вышивкой. Особенно популярны местные скатерти и полотенца. Также можно приобрести льняные обереги — например, забавных домовиков или куколок, которые считаются защитниками от сглаза и приносят удачу в семейной жизни.
  • Украшения в технике "северная чернь" — уникальные изделия, на которых вручную наносится рисунок, затем обрабатывается специальными составами.
  • Украшения из финифти — еще один традиционный вид сувениров Вологодской области. Это техника росписи, при которой рисунок наносится эмалью и обжигается, делая каждое изделие уникальным.

Заключение

Изучив информацию о Вологде, можно сделать вывод, что город богат историей, культурным наследием и многообразием туристических маршрутов. Вологодский кремль, музеи, архитектурные памятники и природные уголки привлекают множество гостей. Город известен своим кружевоплетением, великолепными образцами деревянного зодчества, а также богатой культурной жизнью. Многие известные исторические личности связаны с Вологдой, что делает его ещё более привлекательным для туристов. Вологда — это место, где можно провести интересные и насыщенные дни, погрузиться в атмосферу древних времён и насладиться красотой и уникальностью этого уголка России.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки