Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

28 Мая 2024

Дом-музей Петра 1

Каменный одноэтажный Петровский домик в Вологде — архитектурный памятник XVII века, являющийся частью Вологодского государственного музея-заповедника.

С 24 апреля 2023 года филиал закрыт на реставрацию.

Петровский домик, также известный как Дом Петра I, является уникальным архитектурным памятником XVII века и входит в состав Вологодского музея-заповедника. Он занимает особое место среди исторических памятников Вологды и пользуется большой популярностью у жителей города. Находящийся на набережной, он привлекает посетителей своим спокойствием и умиротворенностью, что проявляется как в самом здании, так и в окружающем его сквере.

Дом-музей Петра I — уникальное культурное явление, которое стало первым музеем в Вологодской области. 30 мая 1872 г. вологодское земство решило выкупить дом у купца Витушечникова в честь двухсотлетия со дня рождения Петра I. После проведения обширных реставрационных работ, в 1885 г. музей открыл свои двери для посетителей.

Петр Великий останавливался в этом доме пять раз во время своих визитов в Вологду. Его первый визит состоялся в 1692 г., второй — в июле 1693 г., третий — в мае 1694 г., четвертый — 15 мая 1702 г., и последний раз Петр Великий посетил Вологду в марте 1724 г.

Здание музея представляет собой одноэтажное каменное строение с сводчатыми потолками и голландскими печами с изразцами XVII века. Дом прекрасно вписывается в один из трех типов построек, разработанных Доменико Трезини для первых городов Санкт-Петербурга, предназначенных для проживания людей низших сословий.

Истоки

В XVII веке Вологда была важным торговым центром. Иностранные купцы приобретали здесь дворы, стремясь быть ближе к пристани. Одним из таких купцов был Иоганн Гутман, голландский консул по торговым делам в России с 1654 года. Гостевой дом семьи Гутманов является архитектурным памятником XVII века и относится к типу построек, разработанных Доменико Трезини, известному как «дом для подлых». Эти дома обычно располагались на второстепенных улицах и могли быть мазанковыми.

Когда Петр I однажды оказался в Голландии без средств, семья Гутманов оказала ему помощь. В знак благодарности царь наградил их Жалованной грамотой, предоставившей значительные привилегии, включая право строить торговые дома по всей России. В Вологде Гутманы арендовали землю на 50 лет за полбочки вина и построили каменный дом на берегу реки. Их владения включали три деревянных дома, шесть амбаров, конюшню и торговую лавку, что подчеркивало их состоятельность и высокий статус.

Дом Гутманов интересен не только как самостоятельный архитектурный объект, но и как место, связанное с пребыванием Петра I в Вологде. В 1724 г. царь вместе с женой Екатериной Алексеевной посетил Вологду в последний раз. Они гостили у Гутманов в течение двух дней, после чего Петр I отправился с супругой в Москву для ее венчания на императорский престол.

Первый музей

Дом Петра I многократно переходил из рук в руки, и со временем утратил свой статус жилого помещения, превратившись в склад для льна и кудели. Внимание к нему вернулось в 1824 г., когда ожидался визит императора Александра I в Вологду. Тогда же заметили чугунную доску, вмонтированную в одну из стен здания, с гербом и надписью, интерпретируемой как «Голландские республиканские штаты».

В 1872 г., к двухсотлетию со дня рождения Петра I, дом был выкуплен у частных владельцев. По предложению предводителя губернского дворянства Дмитрия Волоцкого было принято решение создать первый в регионе музей, посвященный Петру I. В честь юбилея императора была организована небольшая выставка, после чего дом закрылся на длительный ремонт.

5 июня 1885 г., в день приезда в Вологду великого князя Владимира Александровича, дом Петра I был торжественно открыт и освящен. Музей разместился в исторической части города — на Нижнем посаде, на набережной реки Вологды, в доме Иоганна Гутмана. Это единственное сохранившееся здание двора голландских купцов. В начале XX века искусствовед Г.К. Лукомский описывал его как одно из старейших светских зданий Вологды, когда-то принадлежавшее вдове Гутмана и служившее местом остановок Петра Великого. Он назвал дом музеем «историческим уголком города Вологды», находящимся под управлением Губернской Земской Управы.

Здание привлекает внимание своим возрастом и интересной архитектурой. Внутри можно увидеть обширный купольный свод большой комнаты и перекрещивающиеся полосы железных связей.

Последняя реставрация Дома-музея Петра I была проведена в 1985 г.

Наши годы

Сегодня Дом-музей Петра I радушно принимает всех, кто интересуется эпохой и личностью первого российского императора. Этот музей пользуется популярностью среди туристов всех возрастов. Основные экскурсии посвящены реформаторской деятельности Петра, Северной войне и истории Вологодского края в период его правления.

Одним из запоминающихся мероприятий для новобрачных является «Визит молодоженов в дом Петра I». В рамках этого события сотрудник музея, одетый в костюм царя, вручает новобрачным грамоту с указом Великого Императора.

В постоянной экспозиции музея представлено около ста предметов, включая личные вещи императора, мебель и утварь петровской эпохи. Самым старым из них уже триста лет. Среди экспонатов – стулья с гравировкой «А.Г» (Адольф Гутман) и голландским гербом, а также «било» – металлический колокол, в который стучали железными палками, имитируя звон.

Стены музея украшают портреты Петра, подаренные им духовнику, и другие уникальные экспонаты, такие как кубок князя Меньшикова и походная фляжка с надписью «Пей вино анисовое, да ума не теряй». Среди экспонатов также представлены ордена Андрея Первозванного и святой Екатерины.

В Доме-музее Петра I, филиале Вологодского государственного музея-заповедника, регулярно проводятся творческие мероприятия, тематические встречи, занятия для школьников и студентов. Экскурсии посещают гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Посетителей встречает сотрудник в костюме петровской эпохи, с которым они любят фотографироваться.

Рядом с музеем расположен исторический памятник — чугунная пушка, орудие петровской эпохи, отлитое на Шуйском оружейном заводе в Карелии. Это один из ранних вологодских монументов, установленный у Петровского домика в 1885 г. Длина пушки составляет 2,85 метра, вес — 1,7 тонны. В 2017 г. была восстановлена цапфа пушки по чертежам, подготовленным студентами Вологодского государственного университета.

В ближайшее время на территории музея появится кованая скамейка, где гости смогут отдохнуть и сделать селфи на фоне архитектурного памятника, как отметил заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов.

Дом-музей Петра I также привлекает иностранных туристов. Экскурсии о Великом Императоре посещают гости из разных городов России и других стран. В праздничные дни музей принимает около 200 человек.

Петр I – великий царь-реформатор и выдающаяся личность, существенно повлиявшая на ход истории и развитие страны. В вологодском Доме-музее на Советском проспекте запечатлен быт императора во время его рабочих визитов в Вологодскую губернию. Несмотря на то, что это лишь небольшая часть его жизни, прикосновение к этой истории стоит каждому. Дом-музей Петра Великого позволяет полностью погрузиться в эпоху новатора.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки