Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

30 Мая 2024

Православные достопримечательности Вологды

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу

Покровская церковь была возведена на месте деревянной церкви Иоакима и Анны, построенной в Новодевичьем монастыре в 1549 году, когда у царя Ивана Грозного родилась дочь Анна. Церковь несколько раз восстанавливалась после пожаров и просуществовала до 1780-х годов, когда архиепископ Ириней разрешил постройку каменного храма. В период с 1778 по 1780 год шло строительство храма с Покровским главным престолом и приделами в честь Иоакима и Анны и Макария Унженского. С 1832 года летняя церковь стала входить в Покровско-Казанский приход после объединения с Казанской церковью на Болоте. В середине 1920-х годов церковь с двумя приходскими общинами (Покрово-Казанской и Никольской Сенноплощадской) закрыли. С 1992 года богослужения возобновились. С 1995 года при храме действует воскресная школа.

Адрес: Вологда, Торговая пл.8


Церковь Казанской иконы Богоматери на Торгу

Казанская церковь на Торгу является памятником архитектуры федерального значения. Строить деревянный храм стали по приказу Ивана Грозного одновременно с Вологодским кремлем. Каменное здание появилось только в 1760 году. На стенах сохранился небольшой объем оригинальных росписей мастеров XVIII века, предположительно, Яковом и Федором Коростиных, которые расписывали Спасо-Прилуцкий мужской монастырь -наиболее древний и крупный монастырь Русского Севера. Первоначально роспись была закрашена масляными красками. В ходе первой реставрации в середине прошлого века специалисты обнаружили фрагменты «Горний Иерусалим», «Страшный суд», «Жена, облаченная в солнце». Первое богослужение после реставрации состоялось 20 июля 2015 года.

Адрес: г. Вологда, Торговая пл., д.6


Храм Димитрия Прилуцкого на Наволоке

Пятиглавая церковь Димитрия Прилуцкого была построена из камня в 1651 году, второй каменной религиозной постройкой после Софийского собора. В настоящее время внутри внушительной и «холодной» церкви частично сохранились фрески второй половины XVIII века.

Согласно легенде, местный житель соорудил небольшую часовню в связи с проживанием у него Димитрия Прилуцкого в 1371 году. Когда его возвели в лик святых на месте часовни построили небольшую церковь, сгоревшую в начале XVII века. С 1651 года здесь стоит каменная церковь, возведенная под руководством Бориса Назарова и Панкрата Тимофеева.

Адрес: г. Вологда, наб. VI Армии, 119


Храм во имя святителя Николая Чудотворца на Глинках

Первоначально в центральной части города размещались две деревянные церкви: во имя мч. Флора и Лавра и Николаев — Глинковская церковь, названная благодаря престолу во имя св. Николая Чудотворца и из-за толстого слоя глины при раскопках реки Золотухи.

У каменной церкви, построенной в 1676 году, несколько раз меняли форму и размеры окон. В 1862 году шатровую колокольню сменила новая остроконечная. В церкви было три престола: вверху — в честь Всех Святых, внизу — во имя святых мучеников Флоры и Лавра и святителя Николая Чудотворца. В храме был древний, круглый образ Свт. Николая Мирликийского Чудотворца, украшенный серебряною золоченою ризою.

В 1922 году настоятеля храма Симеона (Видякина) арестовали и приговорили к двум годам принудительных работ. В 1937 году его казнили после обвинения в монархическом заговоре. В 2000 году он был канонизирован.

Храм закрыли в 1929 году для организации дома пионеров. 11 февраля 1930 года было снятие колоколов.

16 февраля 1995 года храм был возвращён Вологодскому епархиальному управлению. Первая литургия состоялась в Вербное воскресение 1995 года. В 1998 году была открыта воскресная школа.

Адрес: г. Вологда, ул. Предтеченская, 74


Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе

Каменный храм построенный в 1669 году является третьим памятников каменного зодчества. Его архитектурные формы подражают кафедральному Софийскому собору.

С 26 сентября 1998 года здесь находятся мощи Святителя Антония- епископа Вологодского и Великопермского (1585-1588 гг.), перенесенные из Софийского собора.

Адрес: г. Вологда, ул. Гоголя, 108


Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного

Спасо-Преображенская пятиглавая церковь с пониженным прямоугольным алтарем и папертью выглядела традиционно для храмов XVII — начала XVIII века. В настоящее время вместо пяти глав сохранился только центральный барабан с главой.

У колокольни, примыкающей с запада необычный силуэт, считающийся лучшим в Вологде. Колокольня поставлена по продольной оси здания- это редкий прием для местного зодчества. Внутри имеются два мощных квадратных столба, соединенных подпружными арками и коробовыми сводами, в центре прорезаны пять световых отверстий барабанов глав. Здесь хранилось большое количество старинных икон, подписанных мастерами, а также подставка для свечи из куска дерева с рельефным, резным узором с позолотой и орнаментальными клеймами (сейчас — в Вологодском областном краеведческом музее)

Адрес: г. Вологда, Набережная VI Армии, 205


Храм Иоанна Златоуста и Жен Мироносиц

Некоторые историки считают, что церковь построена в начале XVIII века, другие -в XVI веке. Двухэтажный Златоустинский храм по архитектурному построению близок к церкви Константина и Елены: двусветный куб, установленный на подклет, завершают пять крупных куполов, также имеются прямоугольные пристройки — алтарь и паперть. К углу с северо-запада пристроена звонница. На широкий четверик установлен узкий восьмерик под пирамидальным шатром, имеющим два ряда слуховых окон. Церковь Иоанна Залатоуста и Жен Мироносиц является одним из первых двухэтажных храмов Вологды. В Златоустинской церкви два помещения: нижняя церковь с чугунным полом, освященная во имя Жен Мироносиц и верхняя церковь с престолом во имя Иоанна Златоуста.

Адрес: г. Вологда, ул. Энгельса, 1/51


Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Из-за эпидемий на Руси с 1760 по 1770 годы в 1772 году вышел указ Екатерины Великой об учреждении новых кладбищ. Отпевания велись в Глинковской церкви, с 1781 года хоронили на Заглинковском Николаевском кладбище.

Первую каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1790 году, что на Глинковском кладбище, которое позднее становится главным в городе. Но храм уже не удовлетворял вологжан из-за малых размеров. Строительство храма, который стоит и сейчас, началось в 1832 году под руководством мещанина Попова-Тестова. В 1927 году при Богородицкой кладбищенской церкви была открыта обновленческая община. Здание храма поделили: вверху — обновленцы, внизу — «староцерковники». Власти натравливали верующих друг на друга. Раздельной описи ценностей составлено не было, и поэтому постоянно провоцировались имущественные споры. Постоянное закрытие храмов в городе привело к тому, что в Богородицком нижнем храме объединились прихожане двух десятков церквей города. Здесь служили 7 священников, среди них: настоятель о. Константин Богословский из Благовещенского храма, о. Николай Замараев из церкви Андрея Первозванного, о. Михаил Подъяков из церкви Иоанна Предтечи, о.Александр Садоков из Покрово-Казанской (на Торгу). Вологжане особенно любили служение протодиакона Михаила Попова.

В 1937 году было закрыто для захоронений кладбище, но православная община выстояла.

В 1947 году, накануне 800-летия города власти думали разместить то областной музей, то клуб, то картинную галерею. Но чиновникам пришлось пойти на компромисс: вместо Воскресенского собора возвратили верхний храм Богородицкой церкви. 18 августа 1992 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в Рождество-Богородицком кафедральном соборе.

Адрес: г. Вологда, Говоровский проезд, 2


Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне

Слободу с храмом именовали Козленской по названию урочища Козлена. В первую четверть XVII века слобода подверглась сильному разорению поляков, поэтому на территории осталось девять домов, четыре из которых принадлежали каменщикам, два – опричникам, по одному – пушкарю, церковному дьячку и воротнику. В конце XVII века в Козленскую слободу заселяются мастеровые люди. По названию слободы назвал две городские улицы – Большая Козленская (ныне ул. Козленская) и Малая Козленская (ныне ул. Первомайская).

О деревянном Покровском храме во в Козленской слободе в Окладной книге имеются сведения от 1612 года, когда в 1618 году он был сожжен «литовскими и прочими воровскими людьми». Только спустя 14 лет (1626 год) построили новый деревянный храм. В 1678 году ветхую церковь разобрали и по благословенной грамоте преосвященного Симона, архиепископа Вологодского и Белозерского строили третью деревянную Покровскую церковь с приделом священномученика Антипы, которую освятили в 1682 году.

Из-за частых пожаров с конца XVII – начала XVIII века в декабре 1704 года построили рядом с деревянной Покровской церковью каменный холодный храм во имя иконы Неопалимая Купина. 8 июня 1710 года архиепископ Гавриил освятил новый храм. Роспись стен выполнена с 1713 по 1720 гг., также расписаны купол и поддерживающие его своды. В октябре 1730 года прихожане получили разрешение от епископа Афанасия на постройку новой теплой каменной Покровской церкви вместо обветшавшей деревянной примыкавшей к каменной Неопалимой Купины. Теплая церковь пристроена непосредственно с западной стороны холодного храма и составляет как бы продолжение ее трапезной. Оба храма – холодный и теплый –объединили под одной крышей и стали именовать Покровской церковью.

Архитектура церкви с двусветным четвериком и восьмериком увенчанным куполом с одной главой выполнена в стиле московского барокко. Алтарная часть храма, трапезная и шатровая колокольня подвергались различным изменениям в конце XIX – начале XX века.

До революции 1917 года в храме находился ампирный киот с иконой Спасителя, иконостас XVIII века и три древние иконы – Покрова Божией Матери, «Всех Скорбящих Радость», священномученика Антипы.

В 1930 году согласно Постановления Президиума окрисполкома церковь закрыли, чтобы разместить промышленные предприятия. После Великой Отечественной войны здесь были зеркальная мастерская и склады, до 1981 года – призывной пункт областного военкомата.

В 1960 году Церковь Покрова поставили на государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

В 1980-х годах проведена реставрация памятника. С 1991 года в церкви проходят богослужения.

Адрес: г. Вологда, ул. Первомайская, 12А


Храм святителя Николая «Золотые кресты»

Историки, учитывая архитектуру церкви Николая на Горе «Золотые кресты» относят к рубежу XVII — XVIII вв. От храма Николая Чудотворца на Горе располагался Горний Успенский женский монастырь. Согласно архивным документам первой половины XVIII века Никольский храм носил дополнительное название «у Золотых Крестов», т.е. около соборного монастырского храма. После пожара 1761 года своды и главы Успенского монастыря были значительно повреждены, утратив золотое узорочье, поэтому название перешло к Никольской церкви- «Никола на Горе» — «Золотые кресты».

После закрытия церкви 26 января 1930 года, здание передали военному ведомству. после Великой Отечественной войны в храме размещалась контора ДОСААФ с учебными классами. С начала 2000-х годов церковь находится в аварийном состоянии. На сегодняшний день храм восстанавливается.

Адрес: г. Вологда, ул. Бурмагиных, 17


Софийский Успенский кафедральный собор

В период с 1568 по 1570 годы был возведен большой пятиглавый шестистолпный собор на средства царя Ивана Грозного. прототипом послужил Успенский собор Московского Кремля.

Собор и Архиерейский двор построены на новом месте, поскольку прежний деревянный Воскресенский собор оказался за пределами возводимых укреплений. К 1570 году собор был практически закончен, но остался неосвященным еще 17 лет из-за гнева царя связанного с упавшим на него кирпичом со свод собора. Только после смерти Ивана Грозного святитель Антоний, епископ Вологодский и Великопермский 1 октября 1587 года, освятил первый престол в имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Росписи собора выполнил в 1686–1688 годах знаменитый ярославский иконописец Дмитрий Григорьевич Плеханов с тридцатью помощниками.

В куполах изображены Пантократор, Богоматерь «Знамение», Иоанн Предтеча, Отечество; в барабанах – праотцы. На западной стене самая большая фреска «Страшный суд». своды и боковые стены, разделенные на шесть ярусов расписаны евангельскими сюжетами и изображениями Вселенских Соборов. На столпах изображены мученики, святые воины и князья. Стенопись алтаря состоит из четырех ярусов.

В соборе сохранился пятиярусный иконостас в стиле барокко увенчанный Распятием с предстоящими.

С конца XVI до начала XIX века здесь были похоронены 12 вологодских архиереев. В соборе молились приезжавшие в Вологду императоры Пётр I, Александр I и Александр II.

18 марта 1924 года храм был закрыт и передан Вологодскому объединенному музею.

В 1941 и 1942 годы в соборе размещался ветеринарный склад.

С 1959 по 1978 годы проводилась архитектурная реставрация собора.

С 1988 года начались праздничные службы. В августе 1992 года впервые в истории Вологды в соборе состоялось Патриаршее богослужение. С 1997 года собор совместно используется Вологодским государственным музеем-заповедником и Вологодской епархией Русской Православной Церкви. 15 октября 2014 года храму присвоен статус кафедрального собора. 20 февраля 1995 года собор объявлен памятником архитектуры федерального значения.

Адрес: Вологда, улица Сергея Орлова, 15

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки