Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

27 Июня 2024

Набережная Вологды

Набережная Вологды – это одно из самых живописных и популярных мест города, где история встречается с современностью. Расположенная вдоль берегов одноименной реки, набережная привлекает местных жителей и туристов своими ухоженными парками, архитектурными памятниками и культурными достопримечательностями. Здесь можно прогуляться по уютным аллеям, насладиться видами на старинные здания и мосты, а также посетить различные кафе и рестораны, предлагающие блюда местной кухни.  

В Вологде находится целых 3 набережных:

  • Кремлевская 
  • Пречистенская  
  • Набережная 6 Армии

Кремлевская набережная 

Кремлевская набережная — это неофициальное название, которое сразу же указывает на близость к Вологодскому кремлю. Простираясь от памятника на месте древнего Городища до Октябрьского моста, она является историческим и живописным местом в Вологде.

Смотровая площадка на излучине реки украшена памятником «В память 800-летия Вологды», напоминая о самых древних корнях города, основанного в 1147 году. Здесь обычно тихо и безлюдно, туристы ненадолго задерживаются, чтобы сделать пару снимков и насладиться панорамным видом на реку Вологду, жилые дома и Софийский собор Вологодского кремля, который находится всего в пяти минутах ходьбы.

Чем ближе к кремлю, тем более оживленной становится набережная. Здесь можно встретить гуляющие пары и семьи, а также увидеть современные арт-объекты, такие как «Дверь в Вологду», подаренную городу участниками фестиваля «Город Ремесел» в 2014 году. Еще одна достопримечательность – скамейка «Посидим, поокаем», посвященная знаменитому вологодскому говору, установленная в 2015 году. Она быстро стала популярным местом для фотографий, хотя из-за металлической конструкции зимой на ней долго не посидишь.

На противоположном берегу видна Сретенская церковь, построенная в 1731-1735 гг., а чуть правее – бывший Дом культуры, возведенный в 1954-1961 гг. В любое время года можно спуститься к воде, а зимой река превращается в зону для прогулок, катания на лыжах и тюбингах.

Продолжая прогулку по набережной, вы проходите через сквер на Соборной горке – тенистую аллею с лавочками для отдыха. Дорожка, даже в холодное время года, выглядит привлекательно. В конце сквера открывается главная достопримечательность города – Вологодский кремль, точнее Архиерейский двор, ведь стены кремля давно разобраны. Комплекс включает постройки различных архитектурных стилей, таких как белоснежный Софийский собор (1568-1587 гг.) в стиле русской архитектуры и высокая колокольня (~1670 г.) в псевдоготическом стиле.

Не забывайте смотреть и на другой берег, где расположены Вологодский гарнизонный военный суд, древний храм Иоанна Златоуста и бывший военный госпиталь, которые прекрасно гармонируют друг с другом.

Завершает прогулку по Кремлевской набережной водонапорная башня 1899 года — первая водонапорная башня, построенная в Вологде. Набережная заканчивается у Октябрьского моста, построенного в 1928-1931 гг. для пешеходного, автомобильного и судоходного движения.

Пречистенская набережная в Вологде

Пречистенская набережная в Вологде славится своей богатой историей и множеством смен названий: Пречистенская, Лесная, Спортивная, набережная Кедрова и снова Пречистенская. Эта набережная застроена как деревянными, так и каменными домами, многие из которых имеют важное историческое значение для города.

По адресу Пречистенская набережная, 8 находится Губернаторский дом. Первоначально на этом месте располагались палаты Соляного двора Спасо-Прилуцкого монастыря, которые в 1786-1792 гг. были перестроены в дом губернатора.

Справа по соседству расположено здание Вологодского государственного политехнического университета. Ранее это здание было соляным амбаром Кириллова монастыря, а в 1798-1917 гг. его перестроили для духовной семинарии, которая существовала до революции 1918 года.

Слева от Губернаторского дома находится бывшая церковь Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1759-1773 гг. в стиле барокко. В советское время церковь была перестроена, что исказило её первоначальный облик. С 1966 года здесь размещается Вологодский театр кукол «Теремок».

На набережной также расположен пешеходный мост через реку Вологду, известный как Красный мост, и памятник первому электрическому фонарному столбу, который в народе называют «памятник писающей собаке».

На противоположном берегу видны две православные церкви: высокая Успенская церковь (1750-1759 гг.) и пятиглавый храм преподобного Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (1651 г.). На переднем плане находятся пристань и вмурованные в лёд корабли, ожидающие оттепели.

С Красного моста открывается прекрасный вид на бывшее Александровское реальное училище и дом генерал-губернатора (1780-1783 гг.), где сейчас размещается языковая школа №1.

Пречистенская набережная представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, где каждое здание имеет свою историю. Многие дома, к сожалению, не сохранились до наших дней, но те, что остались, являются ценными памятниками истории и культуры Вологды

Набережная 6-й Армии в Вологде

Набережная 6-й Армии, расположенная на левом берегу реки Вологда, является одним из любимых мест для прогулок как у местных жителей, так и у туристов. Получив свое название в 1959 году в честь 6-й армии Рабоче-крестьянской Красной армии первого формирования, эта старинная улица простирается на несколько километров от Ново-Архангельского шоссе до улицы Горького, напротив речного вокзала.

Прогуливаясь по набережной 6-й Армии, вы сможете насладиться видом на множество архитектурных памятников, которые придают этому месту уникальный исторический колорит. Практически каждое здание здесь украшено информационной табличкой с историей постройки, что делает прогулку по набережной особенно познавательной.

Одним из первых зданий, привлекающих внимание, является Церковь Иоанна Златоуста. Построенная в 1664 году, она уцелела благодаря тому, что во время войны использовалась как склад. Это место знаменует собой переход от Дмитриевской к Златоустинской набережной.

Далее вашему взору предстанет Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке, возведенная в XVIII веке на средства купца А. А. Рыбникова. Храм сохранил свой первоначальный облик и продолжает радовать глаз своим изяществом.

Продолжая прогулку, вы увидите Храм Сретения Господня. Этот федеральный памятник архитектуры был построен в 1731-1735 годах и до сих пор восхищает своей красотой.

Не менее интересен Храм Димитрия Прилуцкого на Наволоке, один из первых каменных храмов Вологды, построенный в 1651 году. Внутри церкви сохранились фрески первой половины XVIII века, что делает ее особенно ценной для любителей истории и искусства.

Следующим на вашем пути станет Храм Святого Апостола Андрея Первозванного, возведенный между 1660 и 1687 годами. Этот храм является важной частью духовного наследия Вологды.

Особое внимание заслуживает Дом Барша, построенный в 1781 году. Этот дом стал известен благодаря фильму «Дядюшкин сон», снятому по повести Ф. М. Достоевского.

Дом Масленникова с якорями — памятник архитектуры федерального значения, который также расположен на набережной и привлекает внимание своим оригинальным дизайном.

Продолжая прогулку, вы увидите трехэтажный особняк Витушечникова, где в 1824 году останавливался император Александр I. Это здание представляет собой яркий пример архитектуры того времени.

На набережной также находится Ночлежный дом, построенный в 1777 году и являющийся объектом культурного наследия регионального значения.

Любители искусства смогут посетить Галерею современного искусства «Красный мост», расположенную на набережной, где представлены работы современных художников.

Некоторые здания, такие как бывшее епархиальное женское училище и особняк Чернявской, находятся в удручающем состоянии, но все еще сохраняют свою историческую ценность.

Прогулка по старинной набережной Вологды станет еще более увлекательной в компании опытного гида. Многие обзорные экскурсии по городу включают посещение Набережной 6-й Армии, позволяя глубже погрузиться в богатую историю и культурное наследие этого замечательного места.

Набережные Вологды – это не только живописные прогулочные маршруты, но и настоящие сокровищницы истории и культуры. Каждая из набережных города, будь то Кремлевская, Пречистенская или 6-й Армии, несет в себе уникальный след времени и удивительные архитектурные памятники. Прогулки по этим местам позволят вам не только насладиться красотой природы и городской архитектуры, но и погрузиться в богатую историю Вологды, узнать о ее выдающихся личностях и значимых событиях.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки