Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

28 Июня 2024

Памятники Вологды

Вологда — город с богатой историей и культурным наследием, который привлекает туристов со всего мира своими уникальными памятниками и архитектурными достопримечательностями. Расположенный на северо-западе России, Вологда славится своими старинными церквями, деревянными домами и множеством памятников, отражающих разные эпохи и события. В этой статье мы познакомимся с самыми знаковыми памятниками Вологды, которые являются не только украшением города, но и важными свидетелями его исторического пути. Откройте для себя красоту и величие Вологды через её памятники, которые расскажут вам о значимых моментах прошлого и позволят окунуться в атмосферу древнего русского города.

Памятник букве «О»

Памятник букве «О» в Вологде — один из самых необычных и символичных арт-объектов города, который привлекает внимание как местных жителей, так и туристов. Этот памятник установлен в 2012 году в Кремлевском парке на улице Сергея Орлова, в честь характерного северорусского говора с его знаменитым «оканьем».

Композиция представляет собой букву «О» высотой около 3 метров вместе с пьедесталом. Она выполнена из металла и украшена традиционным орнаментом, что придает ей особую декоративность и национальный колорит. Памятник стал результатом совместного труда шести вологодских кузнецов, которые вложили в него свое мастерство и душу.

Памятник букве «О» быстро завоевал популярность среди молодоженов и туристов, которые с удовольствием фотографируются на его фоне. Буква «О» образует своего рода рамку, что делает снимки особенно оригинальными и запоминающимися. Этот арт-объект не только символизирует уникальные языковые особенности региона, но и стал ярким украшением городского ландшафта, добавляя Вологде еще больше очарования и уникальности.

Памятник 800-летию Вологды

Памятник 800-летию Вологды, установленный в историческом центре города на Ленивой площадке, является важным символом многовековой истории и культурного наследия города. Ленивая площадка, известная как место старинного торга, где крестьяне продавали свои товары прямо с телег, имеет значительное историческое значение. Именно здесь в 1147 году был основан Свято-Троицкий монастырь, что принято считать датой основания Вологды.

Этот памятник был установлен в 1959 году и представляет собой величественную стелу, стоящую на квадратном постаменте, облицованном гранитными плитами. На каждой стороне постамента находятся арочные проемы, в которых изображены ключевые события из жизни города. Особенно выделяется барельеф на западной грани с датами «1147–1947», символизирующий богатую историю Вологды.

Обелиск, выполненный из северного гранита, возвышается на высоком постаменте, придавая памятнику монументальный вид. Виды с Ленивой площадки открывают фантастические панорамы на реку и окрестности, что делает это место особенно привлекательным для туристов и местных жителей.

Этот памятник не только напоминает о важнейших событиях в истории Вологды, но и служит символом преемственности поколений и уважения к прошлому. Он является неотъемлемой частью городской среды и культурного наследия, привлекая внимание своей архитектурной значимостью и исторической ценностью.

Владимир Ильич на площади Свободы

В Вологде находится несколько памятников, посвященных Владимиру Ильичу Ленину, и один из самых значимых расположен на площади Свободы. Этот монумент, известный как «большой памятник» или «большой Ленин», представляет собой величественную скульптуру Ленина во весь рост, установленную на высоком постаменте. Автором памятника является известный скульптор В. Томский, а открыт он был в 1958 году.

Памятник расположен в центре города, на пересечении улицы Мира и проспекта Победы. Ленин изображен стоящим с поднятой рукой, что придает скульптуре динамичность и выразительность. За спиной у Ленина раскинулся уютный бульвар, который стал любимым местом для прогулок жителей и гостей города.

Кроме «большого памятника», в Вологде есть и другие памятники, посвященные Ленину. Например, «малый памятник Ленину» находится в Детском парке, а еще монументы можно найти у ректората Вологодского государственного университета (ВоГУ) и здания вагоноремонтного завода.

Памятник К. Батюшкову

Памятник К. Батюшкову в Вологде — один из самых запоминающихся и вдохновляющих монументов города. Расположенный на краю Кремлевской площади, на Соборной горке, этот памятник находится рядом с высоким берегом реки Вологда, что добавляет ему особого шарма и величия.

Скульптура, созданная выдающимся мастером Вячеславом Клыковым, изображает Константина Батюшкова в военном мундире, напоминая нам о том, что поэт был участником Отечественной войны 1812 года. Однако, несмотря на его военное прошлое, Батюшков оставил службу ради поэзии, что и отражено в данной композиции.

Помимо фигуры самого поэта и его лошади, скульптурная композиция включает в себя еще две фигуры, стоящие в некотором отдалении. Это богиня Афина в шлеме и со щитом, символизирующая мудрость и воинскую доблесть, а также Муза поэта — девушка со свирелью, олицетворяющая вдохновение и искусство.

Памятник К. Батюшкову не только напоминает о выдающемся поэте и его вкладе в литературу, но и служит символом связи Вологды с великими событиями и личностями российской истории. Окруженный живописными видами на реку и городской ландшафт, этот монумент стал важной культурной достопримечательностью и любимым местом для прогулок и фотографий как местных жителей, так и туристов.

«Дверь в…»

Памятник «Дверь в…» в Вологде — уникальная декоративная кованая композиция, установленная 6 сентября 2014 года в рамках фестиваля «Голос ремесел». Этот арт-объект, созданный талантливым кузнецом М. Шубиным, находится на перекрестке улиц Ленинградской, Бурмагиных и Маяковского.
Композиция представляет собой открытую дверь, выполненную с невероятным мастерством и вниманием к деталям. С одной стороны двери нанесены изображения древних соборов вологодского края, что символизирует богатое историческое и культурное наследие региона. С другой стороны двери можно увидеть традиционные узоры, которые придают работе особый национальный колорит. Верхняя часть двери украшена рисунком солнца, окруженного рыбами, что добавляет композиции символичности и делает ее еще более привлекательной для зрителей. Памятник «Дверь в…» стал популярным местом для фотографий, привлекая туристов и местных жителей своей оригинальностью и художественной ценностью.

«Дворняга, греющаяся на люке»

На Торговой площади у гостиничного комплекса "Палисад" в Вологде установлен милый и необычный арт-объект — «Дворняга, греющаяся на люке». Этот памятник, появившийся в мае 2016 года, изображает беспородную собаку по имени Бося, которая уютно расположилась на настоящем люке теплотрассы. В заднем плане композиции можно увидеть стилизованную будку дворняги, добавляющую сцене еще больше очарования и реализма.

Созданный по инициативе сотрудников вологодской теплосети, памятник стал оригинальным оформлением старой тепловой трассы. Автором проекта является А. Борисовский. Хотя такие объекты не претендуют на высокую художественную ценность, они несомненно добавляют уюта и оригинальности месту, в котором расположены. «Дворняга, греющаяся на люке» быстро завоевала любовь местных жителей и туристов, становясь популярным местом для фотографий. Этот арт-объект не только украшает городскую среду, но и напоминает о простых радостях жизни и теплоте, которая нужна всем — даже бездомным собакам.

Эта скульптурная композиция стала частью городского ландшафта Вологды, внося в него элемент доброты и человечности. Она привлекает внимание своим уютом и оригинальностью, делая Торговую площадь еще более привлекательной и запоминающейся.

«Птица-говорун»

Памятник «Птица-говорун» в Вологде — один из самых оригинальных и любимых арт-объектов города, посвященный известному персонажу книг и мультфильма «Тайна третьей планеты» Кира Булычева. Этот памятник, созданный кузнецом Артемом Маршаком, появился в 2014 году как дар городу и с тех пор привлекает внимание жителей и туристов. Скульптура находится за храмом Казанской иконы Божией Матери, рядом с улицей Сергея Орлова. «Птица-говорун» изображена в стиле мультфильма, с поднятым крылом, указывающим в сторону основного туристического маршрута Вологды. Этот жест как бы приглашает посетителей следовать за ней и открывать для себя красоты города. Автор композиции — М. Шубин, который также создал другие известные арт-объекты в Вологде. Открытие памятника состоялось в День города, 27 июня 2014 года, и с тех пор он стал одной из визитных карточек Вологды.

Этот памятник не только радует глаз и вызывает улыбку, но и добавляет городу особый шарм и привлекательность.

Памятник Первому электрическому фонарю

В Вологде есть два памятника, в которых фигурируют собаки. Один из них уже был упомянут, а второй, известный как «Памятник Первому электрическому фонарю», установлен на набережной у пешеходного Красного моста. Этот арт-объект отличается своей оригинальностью и привлекает внимание не только своим историческим значением, но и забавной деталью.

Главный герой памятника — тот самый первый электрический фонарь, который символизирует начало уличного освещения в городе. Однако, особую изюминку композиции придает небольшая собака, которая задрала лапку у основания фонаря. Именно из-за этой детали горожане ласково окрестили памятник «Памятником писающей собачке».

Этот арт-объект не только напоминает о важном этапе в развитии городской инфраструктуры, но и добавляет элемент юмора и повседневности в городской пейзаж. Памятник стал популярным местом для фотографий, вызывая улыбки и хорошее настроение у прохожих.

«Памятник Первому электрическому фонарю» с собакой под ним является ярким примером того, как можно сочетать историческую значимость и креативный подход в городском искусстве. Это место стало одной из любимых достопримечательностей Вологды, добавляя уникальности и шарма городской атмосфере.

«Вологодское кружево»

Вологда известна своими культурными и историческими достопримечательностями, и одним из ярких символов города является вологодское кружево. В центре города, неподалеку от Кремлевской площади и музея Вологодского кружева, установлен памятник, посвященный этому уникальному искусству.

Памятник «Вологодское кружево» представляет собой оригинальную фотозону, которая привлекает внимание своей изысканностью и художественной ценностью. Этот арт-объект воплощает в себе тонкость и мастерство кружевоплетения, которое прославило Вологду далеко за её пределами.

Расположенный в самом сердце города, памятник стал популярным местом для фотографий среди туристов и местных жителей. Он не только украшает городской ландшафт, но и служит напоминанием о важной роли, которую играет вологодское кружево в культурном наследии региона.

Посетители могут насладиться красотой этого памятника, прогуливаясь по центральным улицам Вологды, и почувствовать связь с многовековой историей ремесла, которым гордится весь город. Этот арт-объект, как и само кружево, символизирует элегантность, мастерство и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

«Вечный огонь»

Памятник «Вечный огонь» в Вологде — важный мемориал, увековечивающий память о вологжанах, павших в боях за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. Этот памятник был торжественно открыт 9 мая 1975 года на площади Революции, приуроченный к 30-летию Победы.

Огонь для мемориала был привезен от Вечного огня у Кремлевской стены в Москве, что подчеркивает его значимость и символическую связь с главным мемориалом страны. У подножия памятника высечены слова: «Вечная память вологжанам, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне», что придает ему особую торжественность и трогательность.

В 2005 году мемориал был реконструирован. Основная часть памятника была заново отделана плитами из красного гранита, что придало ему более современный и ухоженный вид. По периметру мемориала были установлены светильники, которые подчеркивают его величие в любое время суток.

Скамейка «Посидим-поокаем»

Памятник «Скамейка «Посидим-поокаем»» в Вологде — это уникальная кованая скамья, подаренная горожанам кузнецами-участниками фестиваля «Голос ремесел-2015». Расположенная на Соборной горке на набережной, скамейка быстро стала любимым местом для отдыха и встреч как жителей города, так и его гостей.

В 2016 году скамейка была дополнена коваными украшениями в виде гармошки и книги, что придает ей особую атмосферу и историческую значимость. Эти элементы добавлены в память о поэте Николае Рубцове, который был тесно связан с Вологдой и чьим любимым инструментом была именно гармонь.

Скамейка «Посидим-поокаем» не только является оригинальной фотозоной, но и символизирует уют и душевное общение, приглашая всех желающих посидеть, насладиться видами на реку и вспомнить о культурных и исторических традициях Вологды.

«Памятник Н. М. Рубцову»

Памятник Николаю Михайловичу Рубцову в Вологде — это значимое культурное и историческое сооружение, которое увековечивает память о поэте, прожившем в этом городе почти всю свою недолгую жизнь. Николай Рубцов переехал в Вологду в детстве и жил здесь до своей смерти в 35 лет. Идея установить памятник поэту зародилась задолго до его реализации, и это стало важным событием для города. Создание памятника началось с поиска подходящего образа, который смог бы в полной мере олицетворить поэта. Скульптор А. Шебунин долгое время работал над этим, стремясь создать фигуру, которая бы передала сущность и дух Рубцова. После долгих обсуждений и согласований было выбрано место для установки монумента.

В 1998 году памятник был торжественно открыт в Петровском сквере на берегу реки Вологды. Бронзовая фигура поэта, выполненная во весь рост, изображает его в пальто с поднятым воротником и чемоданом в руке. Этот образ символизирует скромность и глубину личности Рубцова, а также его непростую жизненную дорогу.

Памятник Н. М. Рубцову стал важным элементом городского ландшафта Вологды, привлекая внимание как местных жителей, так и туристов. Он служит не только данью памяти великому поэту, но и источником вдохновения для всех, кто знакомится с его творчеством и наследием.

Памятник А. С. Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Вологде имеет долгую и интересную историю. Первый памятник поэту был установлен в 1904 году у здания Пушкинского дома, однако до наших дней он не сохранился, и имя его автора также осталось неизвестным. В 1930-х годах был создан новый памятник – бюст, выполненный скульптором В. Доморацким. Этот бюст стал новой вехой в увековечивании памяти великого поэта.

В 1985 году памятник Пушкину был реставрирован и перенесен на Пушкинскую улицу, в уютный сквер, где он находится и по сей день. Это место стало важным культурным центром города, где каждый год проводятся Пушкинские чтения и встречи любителей поэзии.

Памятник представляет собой бюст Пушкина, выполненный с большой художественной выразительностью. Он стал не только данью уважения великому русскому поэту, но и символом литературного наследия, которое продолжает вдохновлять поколения. Сквер, где установлен памятник, привлекает жителей и гостей Вологды, предлагая им место для отдыха и размышлений.

Памятник А. С. Пушкину в Вологде подчеркивает важность литературы и культуры в жизни города, служа напоминанием о великом поэтическом наследии, которым гордится Россия.

Памятник писателю Василию Белову и скамья "Перо"

Памятник писателю Василию Белову и скамья "Перо" в Вологде являются значимыми культурными объектами города. Эти памятники были установлены возле библиотеки на улице Марии Ульяновой в 2022 году, приуроченные к 90-летию со дня рождения выдающегося писателя Василия Белова, уроженца Вологодской области. Скульптором памятника выступил Алексей Игнатов, который сумел гармонично вписать свои работы в архитектурный ансамбль библиотеки. И памятник писателю, и оригинальная литературная скамья стали важными символами культурного наследия Вологды, привлекая внимание как местных жителей, так и гостей города.

Памятник космонавту П. И. Беляеву

Памятник П. И. Беляеву в Вологде является важным символом, увековечивающим память одного из первых летчиков-космонавтов СССР, Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева. Этот бронзовый бюст, изображающий Беляева в шлеме космонавта, был открыт в 1979 году. Павел Беляев, уроженец деревни Челищево Бабушкинского района Вологодской области, почетный гражданин города Вологды, совершил космический полет в 1965 году в качестве командира экипажа, во время которого Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. В церемонии открытия монумента участвовали вдова и дочь космонавта, которые торжественно сняли покрывало с памятника. Памятник является важным элементом культурного и исторического наследия Вологды, привлекая внимание жителей и гостей города.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки