23 Мая 2024

Вологодская область

Вологодская область

Вологодская область – это уникальный регион на северо-западе России, который притягивает своей природной красотой, богатым культурным наследием и возможностями для различных видов деятельности. Здесь каждый человек может найти что-то по душе: от активного отдыха до знакомства с древними традициями в музейных комплексах. Регион славится своими кружевами, маслами и грибами, которые широко известны за пределами РФ. Благодаря поддержке губернатора и местных властей, Вологодская область активно развивает международные программы сотрудничества, что позволяет создавать новые возможности для экономического роста и культурного обмена.

Этот самобытный край известен своими архитектурными сооружениями, живописной природой. Он включает 207 муниципальных образований, 2 городских округа, а также Великоустюгский муниципальный округ, Кирилловский муниципальный округ, Тотемский муниципальный округ, Вытегорский муниципальный район.

Всего - 14 поселков городского типа, свыше 8 тысяч сельских населенных пунктов, причем 15 населенных пунктов региона имеют высокохудожественные градостроительные ансамбли и комплексы.

Общая численность населения по субъектам российской федерации составляет 1 121 343 жителей.

Высший исполнительный орган государственной власти – Правительство Вологодской области.

Общая площадь составляет 144,5 тыс. км.

В Вологодской области находятся две особо охраняемые природные территории федерального значения: национальный парк «Русский Север» и Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.

С северной стороны на высоте 150-200 м встречаются озёра, болота, реки, с западной стороны выделяется заболоченная Прионежская низменность, в центре - сглаженный рельеф с заболоченной Присухонской низиной, Верхневажской возвышенностью, Харовской грядой. В низовье реки сухоны возник алифинский провал – один из самых крупных провалов на русской равнине.

Природа

Климат с продолжительной холодной зимой, относительно коротким теплым летом со средней температурой января от –11 до –14 °С, средней температурой июля от +16 до + 17,3 °С. По области протекают реки Сухона и Юг притоки Северной Двины, а также притоки Волги. На территории региона находятся Онежское, Кубенское, Белое озеро и другие, а также Шекснинское (Череповецкое) водохранилище. Животный мир типичен для тайги. В регионе водятся лещ, судак, окунь, щука и др.

История

История Вологодской области

В I тысячелетии н. э. территории заселяли неславянские племена. Район в южной части Онежского озера, у рек Сухоне, Юг и Северной Двины заселило финно-угорское племя «емь», русские их называли «чудь заволоцкая». На северо-востоке от Онежского озера жило племя «лопь» или «корела». На реке Вытегра — «пермь» («зыряне»). Вокруг Белоозера, по берегам рек Шексны и Мологи проживали угрофинские племена «весь» и «меря». Дальними потомками веси являются нынешние небольшие группы вепсов. Сейчас на территории Вологодчины в Бабаевском и Вытегорском районах проживает около тысячи представителей этой народности. В 10–11 вв. появляются крупные поселения – Устюжна, Луковец, Крутик.

В 1178 году основали г. Гледен, затем Белозерск, Вологду, Устюг, в 1238 году - Белозерское княжество. Междоусобные войны сделали Вологодчину площадкой для соперничества Московского и Тверского княжеств, а также Новгородской республики. В 14 в. ученики Сергия Радонежского заложили Спасо-Прилуцкий монастырь (1371), Успенский Кирилло-Белозерский монастырь (1397) и Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь (1398). В 1383 образована Велико-пермская и Усть-Вымская епархия (с 1589 центром является Вологда). Когда в 17 в. присоединили Белозерск, то епархию стали называть Вологодско-Белозерской.

В 16–17 вв. на территории существовали 5 уездов: Устюженский, Белозерский, Вологодский, Тотемский и Устюжский. Из 11 действующих монастырей в области расположено 9 мужских и 2 женских, включая Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской епархиальный монастырь. 10 апреля 1924 года Декретом ВЦИК на территории Северо-Двинской губернии упразднено волостное и уездное деление, проведено районирование. Губерния была разделена на 18 районов.

В связи с разделением 23 сентября 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую, из Ленинградской области были переданы в Вологодскую город Череповец и 18 районов: Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский.

Сельское хозяйство

Бóльшая часть сельскохозяйственной продукции производится в южных и юго-западных районах области. Важное направление растениеводства – производство ягод и саженцев для личных подсобных хозяйств. Грязовецкий район является основным по производству кормов из зелёной массы кукурузы и травяных смесей. Вологодская область славится кружевоплетением, чернением по серебру, росписью по эмали (финифть), резьбой по бересте и по дереву, росписью по бересте и по дереву, ручным ткачеством, вышивкой, вязанием, изготовлением керамических и гончарных изделий. каждый промысел уникален и вносит свой вклад в развитие народного искусства не только Вологодской области, но и всей страны.

Туризм

Природа Вологодской области

В вологодской области появляются новые направления туристских потоков. Туристы знакомятся с монастырскими комплексами, церквями и храмами, старинными деревянными домами, а также интересными экспонатами музеев, ремесленных мастерских и этноцентров. Среди густых лесов с озёрами туристы могут посетить Дарвиновский природный заповедник или национальный парк Русский Север. Вологда и Москва являются ровесниками. На городской набережной много зелени, можно увидеть памятник букве «О», а также Вологодский областной театр кукол «Теремок», музей кружева и отдел русского искусства, так называемый Шаламовский дом - место рождения и первых лет жизни В.Т. Шаламова, автора «Колымских рассказов». Также в здании находится картинная галерея, в коллекцию которой входят работы выдающихся русских и зарубежных художников. В городе запустили проект строительства Некрасовского моста, названного по прилегающей к нему улице.

Кириллов

В древний город между трех северных озёр, туристы едут, чтобы увидеть действующий Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Здесь любил бывать царь Иван Грозный, который даровал деньги. Сохранились старинные башни, 10 церквей, включая древнейшую деревянную церковь, которые расположены в небольшом городке с узкими булыжными улочками. работает музей-заповедник, где посетители видят древние отреставрированные иконы, коллекции книг. Вход на территорию Кирилло-Белозерского музея стал бесплатным. Улицы древнего города приведут гостей от берега Сиверского озера на центральную площадь с архитектурными памятниками. Туристам рекомендуется запланировать посещение Народного дома, дома купцов Симоновых, дом купца Андреева и Казанского кафедрального собора.

Примерно за 2,5 часа можно от автовокзала Вологды доехать на рейсовом автобусе до Кириллова, преодолев расстояние в 140 км.

Горицы

В небольшом селе Горицы главной достопримечательностью является Воскресенский Горицкий женский монастырь с сохранившимися религиозными постройками XVI–XIX веков: Церковью Покрова Пресвятой Богородицы, деревянными Святыми воротами, звонницей церкви Троицы Живоначальной. В комплексе Сугорье воссоздали архитектурный образ усадьбы под старину, быт и традиции средневекового Белозерья. На интерактивной экспозиции «Дом викингов» гости узнают обустройство древнескандинавского жилища и посещают театрализованное представление.

Из Вологды туристы едут на автобусе до Кириллова, до Горицы идут пешком 7 км или едут на такси.

Ферапонтово

В древнем селе Ферапонтово благодаря красивой природе, входящем в состав национального парка «Русский север», между двумя озерами находится объект ЮНЕСКО — действующий Ферапонтов мужской монастырь. Иконостас, стены, своды и купол собора Рождества Богородицы украшены сохранившимися фресками, написанными Дионисием– великим живописцем XV столетия. На экскурсии в Музее фресок, расположенного на территории монастыря туристы узнают про художественное творение Дионисия и историю всего комплекса. В 10 минутах ходьбы расположена деревня Куракино с мастерской Куракинская керамика, где можно приобрести сувениры, изготовленные из красной глины местными художниками.

Белозерск

В этом городе, упоминаемом в летописях в 862 году, сохранились земляные валы от крепости высотой в 30 метров, возведенной по указу князя Ивана III и называемой Кремлём. Отсюда туристы смогут увидеть Белое озеро, окружённое густыми лесами, после прогулки по арочному мосту зайти в Музей Белого озера и в музей Русская изба со старинными предметами ремёсел и заряженном ткацком станком. В городе наиболее известен Спасо-Преображенский собор XVII века с фасадами в традиционном северном стиле, в котором можно увидеть старый резной иконостас и другие украшения из дерева.

Белозерск от Вологды находится на расстоянии 216 км. В утреннее и вечернее время из Вологды туристу смогут приехать сюда на рейсовых автобусах.

Череповец

Город является главным центром промышленного туризма. Туристы посещают Музей металлургической промышленности – это современный интерактивный музей, где материалы и экспонаты с использованием 3D-проекций и технологий связаны с металлургической промышленностью. Здесь можно увидеть смоделированные процессы производства металла, побывать на заводе «Северсталь»в трехмерном изображении и в интерактивно-познавательном центре Зелёная планета ФосАгро с мультимедийными экспозициями, посвященным особенностям создания минеральных удобрений. Главный городской символ — Октябрьский мост через Шексну, первый вантовый мост украшен 15 барельефами с художественной ковкой, посвященными городам. В городе сохранилась красивые старинные постройки, например, небесно-голубая Усадьба Гальских, Камерный театр, мещанский особняк И. А. Милютина, Воскресенский собор. Туристы из Вологды едут на автобусе -время в пути около 2 часов, или на поезде в течение 2,5 часов.

Великий Устюг

Наиболее популярным туристическим городом является Великий Устюг благодаря созданию культурно-развлекательного комплекса «Вотчина Деда Мороза». взрослые и дети смогут увидеть мероприятия с участием деда мороза, побывать на леднике со фигурами сказочных героев и на интерактивном представлении поучаствовать в увлекательных приключениях, сходить в сыроварню и покататься на аттракционах. В Музее игрушки проводятся занятия по изготовлению старинных ёлочных украшений, в музее поздравительной открытки представлены открытки новогодней тематики, выпущенные в ХХ веке, а также самая большая открытка в мире (размером 4,2 на 2,8 метра).

Тотьма

Провинциальный город с особенным архитектурным стилем, особенно характерным для храмов Тотьмы. Сегодня есть в городе и несколько примеров провинциального классицизма — Богоявленский собор и Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря. У зданий силуэты схожи с парусными кораблями и рисунок, выступающий над поверхностью стены на треть кирпича. Это картуши - вид барочного декора фасадов зданий, который зародился в Европе в эпоху Возрождения. Работает краеведческий музей с 25 экспозициями, в том числе с археологическими находками, особенностями промысла солеварения. В историческом центре расположена Входоиерусалимская церковь с колокольней и Музей мореходов (ул. Кирова, 15), Успенский храм и Музей церковной старины (Набережная Кускова, 7), храм Троицы в Зеленской слободе (ул. Герцена, 4) и храм Рождества Христова (ул. Ленина, 31).

Устюжна

Небольшой город на юго-западе области раньше назвался Устюгом Железным потому, что здесь богатые месторождения железной руды. Город представляет собой второй после Тулы центр оружейного дела на Руси.

Село Покровское

Грязовецкий округ ежегодно проводит открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова). В 2024 году открытие фестиваля запланировано на 13 мая в храме Покрова Пресвятой Богородицы. После Божественной литургии будет праздничный концерт Хоровой академической капеллы имени Сергеева, а также Ансамбля древнерусской музыки «Знамение» и вологодских хоровых коллективов с элементами песочной анимации.

Земли в районе села покровское род Брянчаниновых, ведущий свою историю с XIV века от боярина Михаила Бренко - оруженосца Дмитрия Донского, погибшего в Куликовской битве, получил за участие в народном ополчении 1611–1612 годов. Каменная усадьба, построенная в 1812 году и сохранившаяся до наших дней.

Семёнково

В посёлке расположен крупнейший музей деревянного зодчества России под открытым небом — архитектурно-этнографический музей «Семёнково», на территории которого воссоздали русскую деревню конца XIX — начала XX веков.

(12-й км дороги Вологда — Кириллов — Медвежьегорск)

Вологодская область не только сохраняет, но и приумножает свое культурное и природное наследие. В регионе проходят всероссийские и международные выставки, активно развиваются туристические маршруты, а предприятия создают условия для формирования новых рабочих мест и улучшения социальной среды. Вологодская область – это место, где прошлое гармонично сочетается с настоящим, а будущее строится на прочном фундаменте традиций и инноваций. Все это делает регион привлекательным для жизни и работы, а также для туристов, которые хотят окунуться в атмосферу настоящей русской глубинки и насладиться ее красотами.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки