Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

24 Мая 2024

Города Вологодской области

В Вологодском крае площадью 144 527 км² с общей численностью населения составляющей 1 167 719 жителей плотность населения всего 8,08. Вологодчина с 96,56 % русского населения богата религиозными памятниками, архитектурными достопримечательностями.

Среди 15 городов крупнейшими населенными пунктами считаются столица Вологда и промышленный Череповец. Интересно, что из 8 поселков городского типа, в Шексне и Кадуе, жителей больше, чем у большинства городов Вологодчины, составляя 18 872 и 11 280, соответственно.

Череповец

Наибольший на Вологодчине. Самым крупным городом региона является Череповец, расположенный рядом с Рыбинским водохранилищем, в 125 км от Вологды. На площади 121 км² проживает 318 тысяч человек. В промышленном центре с горнодобывающей и сталелитейной компанией «Северсталь», предприятием химической промышленности АО «Апатит» 40% череповчан обеспечены работой. За счет стабильной экономики постоянно растет количество горожан. У туристов есть возможность побывать в старинных храмах, усадьбе Гальских. В городе можно гулять среди красивых мест. Каждый год здесь проходят музыкальные фестивали.

Вологда

Второй по численности населенный пункт. Столица, расположенная в центре региона, историю ведет с XII века. туристы могут узнать про богатые традиции вологодского кружева, ознакомиться с деревянным зодчеством. На площади 116 км² проживают 312 420 вологжан. Для гостей столицы представляет интерес Вологодский Кремль, внутреннее убранство многочисленных старинных церквей, экспозиции музея Петра I.

Хорошо прогуляться по городской набережной и в Ботаническом саду. Столица региона Вологда, по сравнению с Череповцом, меньше по площади и количеству обитателей. Однако по плотности она Череповец обгоняет: цифра впечатляет, составляя 3 433,19. Для сравнения, в соседнем Санкт-Петербурге плотность 3 837,47, в расположенном к северу Архангельске — 1 187,9. Из-за туристической привлекательности, материального благополучия, высокой плотности в Вологде много машин, создающих пробки, загрязняющих атмосферу выхлопными газами и промышленных предприятий, ухудшающих экологию.

Сокол

В 39 км от Вологды находится городок, который был известен с XVII века как древнее Соколово. В настоящее время город с населением в 37 тысяч человек славится крупным целлюлозно-бумажный и деревообрабатывающим производством. Про тонкости традиционной для Сокола промышленности можно узнать в музее бумаги, про городской уклад -на экспозиции краеведческого музея.

Великий устюг

Великий Устюг является древнейшим поселением России, основанным в 1141 году. На площади — 17 км проживают 31 606 устюжан, но численность ежегодно увеличивается за счет большого числа туристов, особенно в зимние месяцы благодаря резиденции Деда Мороза. На территории города с древней историей среди архитектурных памятников, являющихся объектами культурного наследия. Можно погулять в центре города, зайти в парк культуры и отдыха, построенный в XIX веке. Главная статья доходов города - туризм, поскольку промышленных предприятий практически нет, за исключением крупного завода по производству топливных гранул, предприятий по производству ювелирных, деревянных изделий. Также развиваются народные промыслы.

Грязовец

В 50 км южнее от Вологды расположен город, основанный во времена Ивана Грозного, который относился к ремесленным и торговым центрам. До наших дней в центре города сохранилась застройка с торговыми рядами, каменными особняками XIX века, а на городских окраинах - несколько резных деревянных домиков. Грязовец с населением в 14 тысяч человек занимает центр «Комельского леса» с несколькими старинными монастырями.

Бабаево

В 300 км в западном направлении от Вологды на реке Колпь стоит городок с населением 11 тысяч человек. На окраине в экологически чистой зоне имеется охраняемый природный памятник - Каменная гора, где работает санаторий. В близлежащем селе Борисово-Судское сохранились помещичьи усадьбы, действующий старинный храм и исторический музей.

Вытерга

В 360 км от Вологды стоит городок с населением в 10 тысяч человек, названный в честь реки Вытегра, на которой и находится. На правом берегу сохранились памятники архитектуры XVII-XIX веков, старинные православные храмы. Работают музеи, например, «Подводная лодка Б-440». Вытегорский район уникален карстовыми озерами. На расстоянии 15 км от города расположено Онежское озеро.

Тотьма

На реке Сухона, на расстоянии 215 км от Вологды находится город, основанный в 1137 году. Город с населением в 9895 человек внесен в список особо ценных исторических городов благодаря старинной застройке в стиле «Тотемское барокко». Помимо городских музеев, туристы едут в село Никольское для посещения музея Н. Рубцова.

Харовск

Город в центре области с населением в 9 тысяч человек основан в начале XX века за счет строительства железнодорожной станции. В Харовском районе туристы путешествуют по памятным местам Василия Белова, знакомясь с жизнью писателя и героями его произведений. Разработаны программы для ценителей православной старины и любителей экстремального мотоспорта

Белозерск

Первые сведения про городок на берегу Белого озера встречаются в Повести временных лет. Гости приезжают в центр Белозерска для посещения Белозерского кремля со Спасо-Преображенским собором (XVII век), а также старинных церквей: Успения (XVI век), Всемилостивого Спаса (XVIII век). В центральной части города с населением в 9 тысяч человек сохранилась каменная застройка начала XIX века практически без изменений. Каждый год туристы съезжаются на фестиваль «Былины Белоозера».

Устюжна

В 250 от Вологды, на реке Мологе находится местность, славящаяся искусными кузнецами, известными как «Железное поле». Сейчас здесь ежегодно проходит фестиваль кузнечного дела. В городских музеях хранятся картины Айвазовского и Кустодиева, ремесленные произведения, предметы искусства древнерусской иконописи. Интерес у туристов вызывают храмы XVII-XVIII веков. Гости города с населением – 8700 человек, едут в усадьбу Даниловское для посещения дома-музея Куприна и Батюшкова.

Никольск

На реке Юг, в 440 км восточнее Вологды находится городок с уникальными святыми местами среди березовых рощ с прозрачными реками, сосновых боров с дикими животными. В городе проживают 8 тысяч человек. Здесь находятся интересные дома с мезонинами, балконы которых украшены резными элементами. Активное развитие сельского туризма позволяет туристам заниматься охотой, ловить рыбу, изучать ремесла и посещать ярмарки.

Кириллов

В 100 км от Череповца находятся места древних времен считающиеся святыми. Город был назван в честь монаха Кирилла, основавшего в 1397 году Кирилло-Белозерский монастырь. Самой старой постройкой монастырского комплекса является трехъярусный Успенский собор 1497 года. В настоящее время в городе проживает 7,5 тысяч человек. В этом районе действует еще несколько древних монастырей.

Красавино

Город Великоустюгского района с населением в 6 тысяч человек, расположился на реке Северная Двина среди живописных природных ландшафтов, называемых северной Швейцарией благодаря холмам, зеленым лугам и лесам, прозрачным озерам и рекам. В окрестностях уникальные залежи минералов можно увидеть на территории природного памятника Цветные кремни, где растут краснокнижные растения и обитают животные. Город Красавино известен как родина Героя РФ С. А. Преминина - матроса-подводника, затушившего ядерный реактор на подводной лодке К-219. Работает городской музей «Русская изба».

Кадников

В Кадникове Сокольского района созданы туристические маршруты с посещением православных храмов и монастырей. В центре сохранилась каменная застройка XIX века, 18 зданий относятся к объектам культурного наследия. Рядом с городом, в котором проживает 4,5 тысяч человек, на территории памятника природы и истории «Лисьи горы» находилась стоянка древних людей.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки