Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

31 Мая 2024

Монастыри Вологды

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь

Адрес: г. Вологда, ул. Монастырская, 1

Наиболее древний и крупный монастырь Русского Севера был основан в 1371 году Димитрием Прилуцким- игуменом Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском. История монастыря началась с деревянной церкви у села Выпрягово. В монастыре хранится современная копия монастырской иконы Димитрия Прилуцкого написанной Дионисием, с которой Иоанн III ходил в поход на Казань в 1503 году. Иоанн IV в поход на Казань в 1552 году брал Киликиевский запрестольный деревянный восьмиконечный крест высотой 140 см, украшенный резными элементами из белой кости и серебряной позолоченной басмой. Сейчас крест хранится в Вологодском музее-заповеднике.

Монастырь представляет собой комплекс архитектурных памятников XVI—XVIII веков. Доминирует среди окружающих строений и выделяется величавым обликом пятиглавый Спасский собор с колокольней, расположенный в центре монастыря. (1537—1542 годы) Это первый каменный храм в Вологде. В архитектуре ощущается влияние Москвы, но в отличие от столичных церквей собор исполнен с подчеркнутой скромностью, присущей северному зодчеству. Во время отечественной войны 1812 года в Спасском соборе сохранялись от французов церковные святыни и драгоценности из основных русских монастырей и патриаршей ризницы. В верхнем храме в начале XX века было три престола:

  • Всемилостивого Спаса и Происхождения Четных Древ Животворящего Креста – в средней части;
  • Преображения Господня – в южной паперти;
  • Благоверного великого князя Александра Невского – в северной паперти.

В нижнем храме- пять престолов:

  • Преподобного Димитрия и благоверного князя Игнатия;
  • Преподобного Сергия Радонежского чудотворца;
  • Сретения Господня;
  • Богоявления Господня;
  • Успения святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

В нижнем этаже собора помещались гробницы Димитрия Прилуцкого и князей угличских: Иоанна и Димитрия, сосланных Иоанном III на заточение в Вологду. Успенская деревянная церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря близ села Устья на берегу реки Кушты — древнейшая шатровая церковь России (1-я четверть XVI века). В 1924 году монастырь закрыли, а помещения использовали для размещения: дома инвалидов, пересыльной тюрьмы, военных складов, музея.

В 1991 году в обители возобновилась монашеская жизнь.

В монастыре находится могила русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787 – 1855).



Архиерейский двор «Свято-Успенский Александро-Куштский мужской монастырь»

Адрес: Вологодская область, Усть-Кубинский район, село Место Александрово

Александро-Куштский монастырь, основанный в 1420-х годах монахом Спасо-Каменного монастыря Александром на берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера, в советские г. был закрыт. В сентябре 2017 г. по указу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия на территории бывшего монастыря образовали Архиерейское подворье. В настоящее время в восстановленном верхнем этаже храма святителя Николая Чудотворца проводятся службы, причем первая литургия была 22 июня 2020 г. на 600-летие основания монастыря.


Горне-Успенский женский монастырь

Адрес: город Вологда, улица Бурмагиных, дом 19а

На местности под названием «гора» стояла церковь Успения Божией Матери, освященная в 1303 году и давшая впоследствии название монастырю. Церковь «со всем узорочьем, иконами, книгами и с кузнью» сгорела в 1499 году. Считается, что монастырь основан в 1590 году. На протяжении ста лет здания в обители были деревянные. Благодаря пожертвованию царей Иоанна и Петра Алексеевичей был построен и освящен в 1695 году каменный Успенский храм во имя прп. Сергия Радонежского, который называли «Золотые кресты». В 1709-1714 годах появился каменный надвратный храм во имя Алексия Божия человека. Остальные здания возводились после пожара 1762 года взамен сгоревших деревянных. Монастырская каменная ограда с четырьмя башенками по углам появилась в конце 1790-х г. Александр I, посетивший Вологду в 1824 году, пожертвовал обители пять тысяч рублей. В период с 1870 по 1890 гг. строят здания сиротского приюта и епархиального женского училища. В начале ХХ века на территории организуют детский приют и больницу. Успенский собор действовал до 1924 года. С 1924 г. собор был в ведении отдельной роты связи. Позже размещались пересыльная тюрьма и воинская часть. Верующим храм вернули в середине 1990-х годов. В Успенском храме хранится мощевик Киево-Печёрских святых, частицы ложа Пресвятой Богородицы и камня преподобного Серафима Саровского.


Архиерейское Воскресенское подворье (Череповец)

Адрес: Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, д. 1

В январе 1752 г. началось строительство храма, освященного во имя Воскресения Христова в феврале 1756 года. В 1764 году Воскресенский монастырь упразднили, храм обратили в приходскую церковь, а в 1780 г. - в городской собор, расписанный в 1851 г. местными художниками.



Архиерейское подворье "Ферапонтов монастырь"

Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Ферапонтово, ул. Каргопольская

В 20 км в северо-восточном направлении от Кириллова на холме между озером Бородаевским и Паским был основан преподобным Ферапонтом в 1398 году Ферапонтов-Белозерский монастырь. До 1798 г в течение 400 лет он был мужским монастырем. С 1904 г. возобновилась монашеская жизнь. Женский монастырь существовал до 1925 г. Затем он стал входить в состав Кирилловского краеведческого музея. С 1974 г. работает Музей фресок Дионисия. В 1989 г. в Ферапонтовском приходе возобновились богослужения и начались реставрационные работы. В архитектурный ансамбль входят 4 церкви (6 престолов), колокольня, Казенная и Трапезная палаты. Небольшая территория имеет невысокое ограждение с двумя угловыми башенками и тремя воротами.

Среди построек монастыря сохранился самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы 1490 г. с уникальными фресками Дионисия 1502 г. внутри помещений, созданными прославленным древнерусским иконописцем Дионисием, также, как и древние иконы в соборе. В 2000 г. монастырь вошел в список ЮНЕСКО. Сохранились следующие святыни: 9 древних антиминсов XV–XVII вв. из собора Рождества Богородицы, полотняная риза и рака прп. Мартиниана 1646 г., игуменское место, житийная икона прпп. Ферапонта и Мартиниана 1732 г., написанная монахом Феодосием. кресло, изготовленное в 1668 г. патриархом Никоном, пребывающим в ссылке, а также стол и кресло из надвратной кельи. В год 600-летия монастыря на острове установили Поклонный крест.


Воскресенский Горицкий женский монастырь

Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы.

Монастырь на левом берегу Шексны основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой вдовой родного дяди царя Иоанна IV Грозного, которую он в 1563 г. сослал сюда в ссылку из-за доноса и где она была пострижена в монахини под именем Евдокия. В октябре 1569 г. по приказу царя Иоанна Грозного монахиню Евдокию утопили в Шексне. После трагической судьбы основательницы обители, сюда ссылали знатных женщин, в том числе обе супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская, Е. А. Долгорукова. По завещанию Марии Нагой (инокини Марфы) в 1611 г. построили новую каменную церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом царевича Димитрия. В 1930-е закрыт, все монахини репрессированы, корпуса отданы под дом инвалидов. В Воскресенском соборе располагался сельский клуб.

С октября 1999 г. на части территории монастыря вновь возобновилась иноческая жизнь.


Гледенский Троицкий мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Морозовица, ул. Центральная, д. 122

В конце XII - начале XIII века на горе Гледен, в месте слияния реки Сухона и Юг основали монастырь во время правления кн. Всеволода III Юрьевича. В 1438 году город Гледен был полностью разрушен из-за междоусобных войн, жители переселились в Устюг. В 1841 г. монастырь приписали к Михаило-Архангельскому монастырю в Великом Устюге. Это старейшая обитель Вологодской губернии. В 1925 г. монастырь закрыли, чтобы разместить сначала детскую колонию, потом пересыльный пункт для раскулаченных, затем дом престарелых. В 1980-х г. монастырь передали в ведение Устюжского музея.


Иоанно-Предтеченский Новолеушинский женский монастырь

Адрес: Вологодская область, Череповецкий район, село Мякса, ул. Советская, д.31

14 июня 2015 г. в память о монастыре затопленный Рыбинским водохранилищем был освящен храм в честь праздника Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В сентябре 2015 г. открыто архиерейское подворье и создана монашеская община. Сейчас в Новолеушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре живут семь монахинь.

Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь основан в 1875 году рядом с рекой Шексна между городами Череповец и Рыбинск. В монастырской иконописной мастерской по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева была написана икона Божией Матери, один из списков этого образа ныне находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. в начале XX века был сделан особый список для святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1916 году здесь проживали 460 насельниц. Главный храм монастыря - пятиглавый собор Похвалы Божией Матери был построен под руководством игумении Таисии. В 1880-х годах для иконы Божией Матери, именуемой «Хлебная» принесенной из Соловецкой обители была устроена особая келья. Монастырь действовал до 1931 года, а период с 1941 по 1946 годы был затоплен водами Рыбинского водохранилища.

Засушливым летом 2002 года благодаря снижению уровня воды в Рыбинском водохранилище показалось месторасположение затопленного монастыря. 10 октября епископ Максимилиан (Лазаренко) отслужил молебен на месте бывшего монастыря.


Кирилло-Белозерский мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

История Кири́лло-Белозе́рского монастыря началась с освоения Кириллом -иноком московского Симонова монастыря берега Сиверского озера и строительства деревянных храмов в 1397 г. Из 11 храмов, построенных за всю историю монастыря 5 было возведено в XVI столетии, в том числе храм Архангела Гавриила — вблизи Успенского собора 1497 г., храм Иоанна Предтечи на холме рядом с земляной кельей и часовней, срубленной руками преподобного Кирилла. Этот храм и церковь Сергия Радонежского на склоне холма стали ядром Малого Ивановского монастыря. Наиболее тяжелым для монастыря стал 1764 г., когда сгорели многие корпуса и здания, поэтому монастырь вынужден сдавать в аренду ряд построек и выделить до 1876 года помещения для тюрьмы. В 1914 г. было принято решение о капитальном ремонте старинных построек. Однако в апреле 1918 г. началась национализация. В 1924 г. прекратились богослужения, в декабре 1924 г. в помещениях открыли архитектурный и художественный музей-заповедник.

Весной 1992 г. храм прп. Сергия стал действующим, в 1995 г. Малый Иоанновский монастырь передан Русской Православной Церкви.



Павло-Обнорский мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Грязовецкий р-н, д. Юношеское

Мужской деревянный монастырь, огражденный бревенчатыми стенами, был основан в 1414 году прп. Павлом Обнорским. В начале XVI в. началось каменное строительство на средства Василия III. В период XVI-XVII вв. Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь несколько раз подвергался набегам казанских татар и пожарам. С 1870 по 1880 годы при игумене Иоасафе (Тихонове) - выровняли дорогу, ведущую от Московского тракта к монастырю, устроили гостиницу для состоятельных богомольцев. Реку Нурму, подходившую к стенам обители, отвели в сторону с помощью особого канала. Вокруг монастыря возвели каменную ограду в три метра высотой, с тремя восьмиугольными башнями и двумя вратами. На вершине холма в 1867–1869 годы выстроили двухэтажную церковь Воскресения Христова. В 1875 году перестроили церковь с мощами преподобного Павла, где в августе 1909 года случился пожар. На деньги, пожертвованные Николаем II и царицей Александрой Фёдоровной над мощами преподобного Павла Обнорского установили серебряную раку с мраморной сенью. 31 мая 1910 года храм был вновь освящен.

Монастырь закрыли в 1922 году, в помещениях размещались то школа особого режима, то детский дом, то интернат. В 1994 году монастырь был передан епархии, с 2003 года указом Синода монастырь становится самостоятельным.


Нило-Сорская пустынь

Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, д. Пустынь

История монастыря тесно связана с Нилом Сорским (1433–1508), который после возвращения из паломничества в Константинополь и на Афон в 1480 году удалился на речку Сору. Каменный монастырь Нило-Сорской пустыни сложился к 1870 году. Из-за революционных событий в стране монастырь передали местным органам власти. 8 августа 1927 г. Нило-Сорский монастырь закрыли и передали в ведение Главнауки. В 2019 г. возобновились богослужения.


Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская мужская пустынь

Адрес: Вологодская обл., Кадуйский р-н, поселок Зеленый Берег

В сосновом Красном Бору князей Шелешпанских, где ручей Малый Ирап впадает в реку Андога поселился преподобный Филипп Ирапский, благодаря чему, но уже после смерти преподобного Филиппа в 1537 г., на месте пустыни в конце 17 века возник монастырь. В настоящее время при обители работает гостиница для паломников.


Спасо-Каменный монастырь

Адрес: Вологодская обл., оз. Кубенское, остров Каменный

На островке 120 метров в длину и 70 метров в ширину, называемом Каменным, ныне возвышается лишь церковь похожая на колокольню и корпус монастырской гостиницы- всё, что осталось от Спасо-Каменного монастыря, основанного в 1260 году. В честь своего спасения в сильную бурю князь Глеб Василькович строит деревянный храм. После пожара в 1478 году начинается строительство каменного храма на русском Севере. четырехстолпный трёхапсидный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор на невысоком подклете был освящен в 1481 году.

Спасо-Каменный монастырь был закрыт до 1801 года, когда по приказу императора Павла I началось восстановление. При советской власти монастырь был закрыт в 1925 году и уничтожен взрывом.

В 2006 г. на Каменном острове учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 г. монастырь возрожден.


Спасо-Суморин мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Тотемский р-н, г. Тотьма, ул. Лесотехникум

Преподобный Феодосий Тотемский, пришедший из Спасо-Прилуцкого монастыря в 1554 году положил начало к освоению монастыря на реке Сухона. В XIX веке построены Воскресенский и Преображенский соборы. С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь, основанная в 1676 году на Дедове острове. В Воскресенском соборе мощи св. Феодосия Тотемского покоились под аркой около северного придела в зимнее время, а ежегодно весной во время торжественного крестного хода переносились в серебряную раку левого клироса холодного Преображенского собора.


Архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь»

Адрес: Вологодская область, город Вологда, Предтеченская улица, дом 58г

Монастырь основал в начале XVII века преподобный Галактион Вологодский, построивший сначала келью. Первоначально обитель называли Галактионовой пустынею. над мощами преподобного Галактиона Вологодского построили деревянный храм во имя Знамения Богоматери. В 1652-1654 годах возведен храм в честь Сошествия Святого Духа. С 1654 года Галактионову пустынь переименовали в Свято-Духовный монастырь.

В 1717 г. во имя преподобного Галактиона в Знаменской церкви монастыря был устроен придел и установлена над мощами рака.

В 1918 г. монастырь был закрыт. В конце 1920-х — начале 1930-х годов постройки бывшего Свято-Духова монастыря были отданы военному ведомству, а затем управлению НКВД. В настоящее время собор Святого Духа передан церкви и находится в стадии реставрации.


Архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь»

Адрес: Вологодская область, Сямженский район, деревня Старая

Преподобным Евфимием, уроженцем Вологды, принявшим постриг в Спасо-Каменном монастыре на реке Сянжеме в 1420 году строится церковь во имя Вознесения Господня. После кончины святого Евфимия его ученик – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника. В 1792 году построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы храм закрыли. В помещениях до 1957 года размещался завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений. До наших времен сохранились части летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери с мощами преподобных Евфимия и Харитона. В июне 2009 года близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, начато строительство нового храма.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки