31 Мая 2024

Монастыри Вологды

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь

Адрес: г. Вологда, ул. Монастырская, 1

Наиболее древний и крупный монастырь Русского Севера был основан в 1371 году Димитрием Прилуцким- игуменом Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском. История монастыря началась с деревянной церкви у села Выпрягово. В монастыре хранится современная копия монастырской иконы Димитрия Прилуцкого написанной Дионисием, с которой Иоанн III ходил в поход на Казань в 1503 году. Иоанн IV в поход на Казань в 1552 году брал Киликиевский запрестольный деревянный восьмиконечный крест высотой 140 см, украшенный резными элементами из белой кости и серебряной позолоченной басмой. Сейчас крест хранится в Вологодском музее-заповеднике.

Монастырь представляет собой комплекс архитектурных памятников XVI—XVIII веков. Доминирует среди окружающих строений и выделяется величавым обликом пятиглавый Спасский собор с колокольней, расположенный в центре монастыря. (1537—1542 годы) Это первый каменный храм в Вологде. В архитектуре ощущается влияние Москвы, но в отличие от столичных церквей собор исполнен с подчеркнутой скромностью, присущей северному зодчеству. Во время отечественной войны 1812 года в Спасском соборе сохранялись от французов церковные святыни и драгоценности из основных русских монастырей и патриаршей ризницы. В верхнем храме в начале XX века было три престола:

  • Всемилостивого Спаса и Происхождения Четных Древ Животворящего Креста – в средней части;
  • Преображения Господня – в южной паперти;
  • Благоверного великого князя Александра Невского – в северной паперти.

В нижнем храме- пять престолов:

  • Преподобного Димитрия и благоверного князя Игнатия;
  • Преподобного Сергия Радонежского чудотворца;
  • Сретения Господня;
  • Богоявления Господня;
  • Успения святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

В нижнем этаже собора помещались гробницы Димитрия Прилуцкого и князей угличских: Иоанна и Димитрия, сосланных Иоанном III на заточение в Вологду. Успенская деревянная церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря близ села Устья на берегу реки Кушты — древнейшая шатровая церковь России (1-я четверть XVI века). В 1924 году монастырь закрыли, а помещения использовали для размещения: дома инвалидов, пересыльной тюрьмы, военных складов, музея.

В 1991 году в обители возобновилась монашеская жизнь.

В монастыре находится могила русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787 – 1855).



Архиерейский двор «Свято-Успенский Александро-Куштский мужской монастырь»

Адрес: Вологодская область, Усть-Кубинский район, село Место Александрово

Александро-Куштский монастырь, основанный в 1420-х годах монахом Спасо-Каменного монастыря Александром на берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера, в советские г. был закрыт. В сентябре 2017 г. по указу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия на территории бывшего монастыря образовали Архиерейское подворье. В настоящее время в восстановленном верхнем этаже храма святителя Николая Чудотворца проводятся службы, причем первая литургия была 22 июня 2020 г. на 600-летие основания монастыря.


Горне-Успенский женский монастырь

Адрес: город Вологда, улица Бурмагиных, дом 19а

На местности под названием «гора» стояла церковь Успения Божией Матери, освященная в 1303 году и давшая впоследствии название монастырю. Церковь «со всем узорочьем, иконами, книгами и с кузнью» сгорела в 1499 году. Считается, что монастырь основан в 1590 году. На протяжении ста лет здания в обители были деревянные. Благодаря пожертвованию царей Иоанна и Петра Алексеевичей был построен и освящен в 1695 году каменный Успенский храм во имя прп. Сергия Радонежского, который называли «Золотые кресты». В 1709-1714 годах появился каменный надвратный храм во имя Алексия Божия человека. Остальные здания возводились после пожара 1762 года взамен сгоревших деревянных. Монастырская каменная ограда с четырьмя башенками по углам появилась в конце 1790-х г. Александр I, посетивший Вологду в 1824 году, пожертвовал обители пять тысяч рублей. В период с 1870 по 1890 гг. строят здания сиротского приюта и епархиального женского училища. В начале ХХ века на территории организуют детский приют и больницу. Успенский собор действовал до 1924 года. С 1924 г. собор был в ведении отдельной роты связи. Позже размещались пересыльная тюрьма и воинская часть. Верующим храм вернули в середине 1990-х годов. В Успенском храме хранится мощевик Киево-Печёрских святых, частицы ложа Пресвятой Богородицы и камня преподобного Серафима Саровского.


Архиерейское Воскресенское подворье (Череповец)

Адрес: Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, д. 1

В январе 1752 г. началось строительство храма, освященного во имя Воскресения Христова в феврале 1756 года. В 1764 году Воскресенский монастырь упразднили, храм обратили в приходскую церковь, а в 1780 г. - в городской собор, расписанный в 1851 г. местными художниками.



Архиерейское подворье "Ферапонтов монастырь"

Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Ферапонтово, ул. Каргопольская

В 20 км в северо-восточном направлении от Кириллова на холме между озером Бородаевским и Паским был основан преподобным Ферапонтом в 1398 году Ферапонтов-Белозерский монастырь. До 1798 г в течение 400 лет он был мужским монастырем. С 1904 г. возобновилась монашеская жизнь. Женский монастырь существовал до 1925 г. Затем он стал входить в состав Кирилловского краеведческого музея. С 1974 г. работает Музей фресок Дионисия. В 1989 г. в Ферапонтовском приходе возобновились богослужения и начались реставрационные работы. В архитектурный ансамбль входят 4 церкви (6 престолов), колокольня, Казенная и Трапезная палаты. Небольшая территория имеет невысокое ограждение с двумя угловыми башенками и тремя воротами.

Среди построек монастыря сохранился самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы 1490 г. с уникальными фресками Дионисия 1502 г. внутри помещений, созданными прославленным древнерусским иконописцем Дионисием, также, как и древние иконы в соборе. В 2000 г. монастырь вошел в список ЮНЕСКО. Сохранились следующие святыни: 9 древних антиминсов XV–XVII вв. из собора Рождества Богородицы, полотняная риза и рака прп. Мартиниана 1646 г., игуменское место, житийная икона прпп. Ферапонта и Мартиниана 1732 г., написанная монахом Феодосием. кресло, изготовленное в 1668 г. патриархом Никоном, пребывающим в ссылке, а также стол и кресло из надвратной кельи. В год 600-летия монастыря на острове установили Поклонный крест.


Воскресенский Горицкий женский монастырь

Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы.

Монастырь на левом берегу Шексны основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой вдовой родного дяди царя Иоанна IV Грозного, которую он в 1563 г. сослал сюда в ссылку из-за доноса и где она была пострижена в монахини под именем Евдокия. В октябре 1569 г. по приказу царя Иоанна Грозного монахиню Евдокию утопили в Шексне. После трагической судьбы основательницы обители, сюда ссылали знатных женщин, в том числе обе супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская, Е. А. Долгорукова. По завещанию Марии Нагой (инокини Марфы) в 1611 г. построили новую каменную церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом царевича Димитрия. В 1930-е закрыт, все монахини репрессированы, корпуса отданы под дом инвалидов. В Воскресенском соборе располагался сельский клуб.

С октября 1999 г. на части территории монастыря вновь возобновилась иноческая жизнь.


Гледенский Троицкий мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Морозовица, ул. Центральная, д. 122

В конце XII - начале XIII века на горе Гледен, в месте слияния реки Сухона и Юг основали монастырь во время правления кн. Всеволода III Юрьевича. В 1438 году город Гледен был полностью разрушен из-за междоусобных войн, жители переселились в Устюг. В 1841 г. монастырь приписали к Михаило-Архангельскому монастырю в Великом Устюге. Это старейшая обитель Вологодской губернии. В 1925 г. монастырь закрыли, чтобы разместить сначала детскую колонию, потом пересыльный пункт для раскулаченных, затем дом престарелых. В 1980-х г. монастырь передали в ведение Устюжского музея.


Иоанно-Предтеченский Новолеушинский женский монастырь

Адрес: Вологодская область, Череповецкий район, село Мякса, ул. Советская, д.31

14 июня 2015 г. в память о монастыре затопленный Рыбинским водохранилищем был освящен храм в честь праздника Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В сентябре 2015 г. открыто архиерейское подворье и создана монашеская община. Сейчас в Новолеушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре живут семь монахинь.

Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь основан в 1875 году рядом с рекой Шексна между городами Череповец и Рыбинск. В монастырской иконописной мастерской по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева была написана икона Божией Матери, один из списков этого образа ныне находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. в начале XX века был сделан особый список для святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1916 году здесь проживали 460 насельниц. Главный храм монастыря - пятиглавый собор Похвалы Божией Матери был построен под руководством игумении Таисии. В 1880-х годах для иконы Божией Матери, именуемой «Хлебная» принесенной из Соловецкой обители была устроена особая келья. Монастырь действовал до 1931 года, а период с 1941 по 1946 годы был затоплен водами Рыбинского водохранилища.

Засушливым летом 2002 года благодаря снижению уровня воды в Рыбинском водохранилище показалось месторасположение затопленного монастыря. 10 октября епископ Максимилиан (Лазаренко) отслужил молебен на месте бывшего монастыря.


Кирилло-Белозерский мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

История Кири́лло-Белозе́рского монастыря началась с освоения Кириллом -иноком московского Симонова монастыря берега Сиверского озера и строительства деревянных храмов в 1397 г. Из 11 храмов, построенных за всю историю монастыря 5 было возведено в XVI столетии, в том числе храм Архангела Гавриила — вблизи Успенского собора 1497 г., храм Иоанна Предтечи на холме рядом с земляной кельей и часовней, срубленной руками преподобного Кирилла. Этот храм и церковь Сергия Радонежского на склоне холма стали ядром Малого Ивановского монастыря. Наиболее тяжелым для монастыря стал 1764 г., когда сгорели многие корпуса и здания, поэтому монастырь вынужден сдавать в аренду ряд построек и выделить до 1876 года помещения для тюрьмы. В 1914 г. было принято решение о капитальном ремонте старинных построек. Однако в апреле 1918 г. началась национализация. В 1924 г. прекратились богослужения, в декабре 1924 г. в помещениях открыли архитектурный и художественный музей-заповедник.

Весной 1992 г. храм прп. Сергия стал действующим, в 1995 г. Малый Иоанновский монастырь передан Русской Православной Церкви.



Павло-Обнорский мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Грязовецкий р-н, д. Юношеское

Мужской деревянный монастырь, огражденный бревенчатыми стенами, был основан в 1414 году прп. Павлом Обнорским. В начале XVI в. началось каменное строительство на средства Василия III. В период XVI-XVII вв. Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь несколько раз подвергался набегам казанских татар и пожарам. С 1870 по 1880 годы при игумене Иоасафе (Тихонове) - выровняли дорогу, ведущую от Московского тракта к монастырю, устроили гостиницу для состоятельных богомольцев. Реку Нурму, подходившую к стенам обители, отвели в сторону с помощью особого канала. Вокруг монастыря возвели каменную ограду в три метра высотой, с тремя восьмиугольными башнями и двумя вратами. На вершине холма в 1867–1869 годы выстроили двухэтажную церковь Воскресения Христова. В 1875 году перестроили церковь с мощами преподобного Павла, где в августе 1909 года случился пожар. На деньги, пожертвованные Николаем II и царицей Александрой Фёдоровной над мощами преподобного Павла Обнорского установили серебряную раку с мраморной сенью. 31 мая 1910 года храм был вновь освящен.

Монастырь закрыли в 1922 году, в помещениях размещались то школа особого режима, то детский дом, то интернат. В 1994 году монастырь был передан епархии, с 2003 года указом Синода монастырь становится самостоятельным.


Нило-Сорская пустынь

Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, д. Пустынь

История монастыря тесно связана с Нилом Сорским (1433–1508), который после возвращения из паломничества в Константинополь и на Афон в 1480 году удалился на речку Сору. Каменный монастырь Нило-Сорской пустыни сложился к 1870 году. Из-за революционных событий в стране монастырь передали местным органам власти. 8 августа 1927 г. Нило-Сорский монастырь закрыли и передали в ведение Главнауки. В 2019 г. возобновились богослужения.


Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская мужская пустынь

Адрес: Вологодская обл., Кадуйский р-н, поселок Зеленый Берег

В сосновом Красном Бору князей Шелешпанских, где ручей Малый Ирап впадает в реку Андога поселился преподобный Филипп Ирапский, благодаря чему, но уже после смерти преподобного Филиппа в 1537 г., на месте пустыни в конце 17 века возник монастырь. В настоящее время при обители работает гостиница для паломников.


Спасо-Каменный монастырь

Адрес: Вологодская обл., оз. Кубенское, остров Каменный

На островке 120 метров в длину и 70 метров в ширину, называемом Каменным, ныне возвышается лишь церковь похожая на колокольню и корпус монастырской гостиницы- всё, что осталось от Спасо-Каменного монастыря, основанного в 1260 году. В честь своего спасения в сильную бурю князь Глеб Василькович строит деревянный храм. После пожара в 1478 году начинается строительство каменного храма на русском Севере. четырехстолпный трёхапсидный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор на невысоком подклете был освящен в 1481 году.

Спасо-Каменный монастырь был закрыт до 1801 года, когда по приказу императора Павла I началось восстановление. При советской власти монастырь был закрыт в 1925 году и уничтожен взрывом.

В 2006 г. на Каменном острове учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 г. монастырь возрожден.


Спасо-Суморин мужской монастырь

Адрес: Вологодская обл., Тотемский р-н, г. Тотьма, ул. Лесотехникум

Преподобный Феодосий Тотемский, пришедший из Спасо-Прилуцкого монастыря в 1554 году положил начало к освоению монастыря на реке Сухона. В XIX веке построены Воскресенский и Преображенский соборы. С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь, основанная в 1676 году на Дедове острове. В Воскресенском соборе мощи св. Феодосия Тотемского покоились под аркой около северного придела в зимнее время, а ежегодно весной во время торжественного крестного хода переносились в серебряную раку левого клироса холодного Преображенского собора.


Архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь»

Адрес: Вологодская область, город Вологда, Предтеченская улица, дом 58г

Монастырь основал в начале XVII века преподобный Галактион Вологодский, построивший сначала келью. Первоначально обитель называли Галактионовой пустынею. над мощами преподобного Галактиона Вологодского построили деревянный храм во имя Знамения Богоматери. В 1652-1654 годах возведен храм в честь Сошествия Святого Духа. С 1654 года Галактионову пустынь переименовали в Свято-Духовный монастырь.

В 1717 г. во имя преподобного Галактиона в Знаменской церкви монастыря был устроен придел и установлена над мощами рака.

В 1918 г. монастырь был закрыт. В конце 1920-х — начале 1930-х годов постройки бывшего Свято-Духова монастыря были отданы военному ведомству, а затем управлению НКВД. В настоящее время собор Святого Духа передан церкви и находится в стадии реставрации.


Архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь»

Адрес: Вологодская область, Сямженский район, деревня Старая

Преподобным Евфимием, уроженцем Вологды, принявшим постриг в Спасо-Каменном монастыре на реке Сянжеме в 1420 году строится церковь во имя Вознесения Господня. После кончины святого Евфимия его ученик – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника. В 1792 году построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы храм закрыли. В помещениях до 1957 года размещался завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений. До наших времен сохранились части летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери с мощами преподобных Евфимия и Харитона. В июне 2009 года близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, начато строительство нового храма.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

Веб-форма не найдена.

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки