Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

24 Мая 2024

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь


Одним из самых древних монастырей является Спасо-Прилуцкий мужской монастырь благодаря удобному и выгодному расположению пользовался особым почитанием у князей и царей. Монастырь основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Комплекс монастырских зданий с характерным стилем архитектуры практически полностью сохранился.

Избегая славы, игумен Никольского монастыря пошел в северные края из Переславля-Залесского в 1335 году. В поисках места Дмитрий остановился, где резкий поворот реки Вологды образует излучину с колосившемся полем. Здесь сначала был установлен деревянный Киликиевский крест с медными элементами и вырезанными 84 иконками, а позднее каменный Спасский собор.

Намерение построить монастырь поддерживал Дмитрий Донской, который жертвовал средства Димитрию Прилуцкому. При преподобном Димитрии монастырь именовался лаврой, здесь был введён строгий устав, способствующий умному деланию и послушанию монашеским правилам.

Настоятель преподобный Димитрий, соблюдая очень строгий пост, не ел неделями, а в праздники обходился теплой водой с небольшой просфорой. Круглый год носил тяжелые железные вериги и заскорузлый тулуп из жесткой овчины, страдая летом от жары, а зимой — от холода. В конце жизни обрел дар прозорливости.

После кончины следующие столетия приписывают преподобному Димитрию многочисленные чудеса - спасение от эпидемии, наказание вятичей за разграбление города и обители, помощь по защите Вологды.

Большую часть строений возводили в XVI и XVII веках, в том числе Вознесенскую и Введенскую церкви- в период, когда монастырь с несколькими вотчинами на Вологодчине достиг процветания среди обителей Русского Севера.

Василием Тёмным с сыном Андреем были снижены размеры подати. Выгодное расположение монастыря превращало его в важный военно-стратегический и торговый пункт благодаря водным и сухопутным путям, соединяющим с Сольвычегодском и Тотьмой. Поэтому с XIII до XV века велась острая борьба за владением землями Вологодской области.

В 1493 г. монастырь использовали для заточения. Среди самых известных исторических личностей Иван и Дмитрий— сыновья князя Андрея Горяя, которых сослал за мощные крепостные стены монастыря Иван III. Семья княжичей впала в немилость у знатного родственника великого князя Ивана III. Подростки лишились родителей и провели в оковах всю оставшуюся жизнь. Иоанн, прожил в заключении до 45 лет и перед кончиной в 1522 г. принял монашеский постриг с именем Игнатий. Князь Димитрий был в заключении почти пятьдесят лет и, забытый всеми, умер в тюрьме. Оковы с него сняли в последний год жизни. Димитрия похоронили в ногах у брата.

Святые ценности почитали в народе. Перед возвращением иконы 3 июня 1503 г., которую Иван III брал с собой на войну с Казанью, он разместил на иконе золотые и серебряные украшения.

С 1537 по 1542 г. был возведён пятиглавый Спасский собор и колокольня в камне. Первый этаж собора со сводчатым перекрытием, крестовидные своды верхнего храма стали поддерживаться четырьмя пилястрами. История помнит особое отношение к монастырю в непростые годы. Иоанн Грозный в 1552 г. шел в поход на Казань с Киликийским крестом, взятым из Спасо-Прилуцкого монастыря, который сейчас хранится в государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Сокровища обители не раз становились объектом нападения жителей соседних земель –вятчан и устюжан. В начале 17 века монастырь претерпел много набегов со стороны казаков и поляков-литовцев, которые сожгли трапезную и убили более 200 человек.

Из-за нападений во время Смуты поляками и литовцами во второй половине XVII века развернулось строительство каменных стен с пряслами, которые имели бойницы, расположенные в два яруса, а также корпуса братских и настоятельских келий с церковью во имя Всех Святых. До середины XVII века монастырь был окружён деревянной оградой, каменными были только Святые ворота с надвратной церковью и часть примыкающей к ним северо-западной стены. В последующие годы на территорию обители площадью в три гектара, окруженной мощной стеной длиной около 1 километра, враги уже не покушались.

Во время войны 1812 г. в монастырь привезли сокровища крупных московских храмов. Почти три месяца церковные ценности сохранялись в соборе Всемилостивого Спаса и после освобождения Москвы были возвращены в столицу. Реставрационные работы Спасского собора велись с 1813 по 1817 г., была проведена замена иконостаса, установлены новые главы барочных кувшинообразных форм.

В Гражданскую войну разместили взрывчатые вещества в монастырских помещениях. В 1923 год изъяты церковные ценности, в годы Советской власти архимандрита Нифонта (Курсина) с монахами и послушниками выселили из монастыря.

В августе 1924 г. монастырь закрыли, разместили пересыльную тюрьму. В 1992 году богослужения возобновились.

Сейчас монастырь открыт для посещения богослужений, в остальное время проводятся экскурсии. В обители работает иконная лавка с православными книгами, воскресная школа и духовная семинария, на территории имеются и другие постройки. Около хлебной лавки живописный пруд с уточками и открывается вид на стену монастыря, можно войти на стену и прогуляться по галерее. В селе Юношеское имеется странноприимный дом для размещения паломников. Крестный ход совершается 1/14 августа – в празднество Всемилостивому Спасу и Богородице и 3/16 июня - в день памяти преподобного Димитрия.

Главные святыни

В 1642 году в нижнем храме находятся мощи преподобного Димитрия, а также Игнатия и Димитрия Прилуцких. Высокий подклет используется для хранения списка чудотворного образа Димитрия с житием, игуменского посоха и части вериг, иконы Пресвятой Богородицы «Страстная», написанной в афонском монастыре Кутлумуш, ковчега с частицами Ризы Господней, мощей святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, Сорока мучеников Севастийских, преподобного Иоанна Дамаскина, иконы Божией Матери «Скоропослушница», созданного на Афоне и привезённого в 1910 г.

Старейший памятник севера Руси -деревянная шатровая Успенская церковь, перенесенная на территорию обители из Александро-Куштского монастыря.

Расписание богослужений

В 7:00 совершается полунощница, в 7:40 божественная литургия, далее молебен. В субботу после литургии совершается панихида. в 9:00 по воскресениям совершается литургия, затем начинается исповедь.

Как добраться

Адрес: Монастырская 2, микрорайон Прилуки, Вологда, Россия От авто- и ж/д вокзалов, расположенных в Вологде на площади Бабушкина: отправляются автобусы № 14 и № 28, № 414 –с платформы автовокзала и проходят в направлении села Прилуки, выходить на остановке «Прилуки». Время проезда от вокзала до монастыря составляет около 40 минут. В центре города можно доехать с остановки «Старый рынок» на автобусе № 22. На личном автомобиле нужно ехать 408 километров по трассе М-8.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки