Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

01 Января 1970

Что выбрать новостройку или вторичку?

Перед покупкой недвижимости, изучая информацию в интернете о новостройках, просматривая обжитые варианты вторичного жилья, следует учитывать не только представления о комфорте, эстетике, но и стоимость на новостройки и вторички. У каждого типа жилплощади свои особенности. Поэтому для правильного выбора необходима финансовая оценка всех плюсов и минусов. однако если нужно купить именно дешевое жилье, то на новостройки лучше не ориентироваться — средняя стоимость квадратного метра там за последние годы сильно выросла.

Что такое новостройка и вторичка

По закону, первичным жильём считается объект недвижимости без собственника и регистрации в Росреестре, который приобретается по договору долевого участия или по соглашению жилищно-строительного кооператива. На сегодняшний день законодательство защищает средства дольщиков эскроу-счетами, это гарантирует безопасную покупку квартиры в до ввода новостройки в эксплуатацию. Современные многоэтажные дома строят с использованием новых технологий. Сейчас в новых квартирах имеется черновая, иногда предчистовая отделка. То есть заливка пола, выравнивание стен, разводка коммуникаций проводится жильцами самостоятельно. Некоторые покупатели воспринимают это как возможность оформить интерьер на свой вкус. сделка со строящейся квартирой для банка проще и прозрачнее: нет прошлых владельцев, не нужно проводить оценку, и покупка происходит у юридического лица — застройщика.

При покупке квартиры в доме, введенном в эксплуатацию, покупатели могут увидеть качество проекта, поговорить с жителями, получившими ключи. Хотя цена на такую новостройку выше на 20-40%, чем на ранних этапах строительства. Новое жильё кажется привлекательнее вторички уже потому, что в нём никто не жил.

Вторичка — жильё в построенном, принятым в эксплуатацию и поставленному на кадастровый учёт, принадлежащее человеку, компании, муниципалитету или государству, которое приобретается по договору купли-продажи. Необходимо проверить историю квартиры, возможные залоги или наследственные права, и привлечь юриста для юридической поддержки.

У двух вариантов имеются нюансы, проявляющиеся, как правило, после покупки жилья.

Преимущества новостроек

Главное преимущество новостройки -юридическая чистота. Перед окончательным выбором, требуется тщательное изучение рынка, иногда стоимость новых квартир ниже, чем имеющих хозяев, потому что цена зависит от класса жилья, отделки, локации и так далее. Помимо этого, цена первичной недвижимости дорожает, чем ближе срок сдачи. Существует большое количество программ, в том числе льготной ипотеки, которые действуют на новостройки, но купленные только у застройщика.

  • Стоимость строящегося жилья дешевле, поскольку придется ждать, возможно купить на этапе котлована с большей площадью, потому что, когда недвижимость будет сдана, цена вырастет.
  • Новые монолитные дома имеют срок эксплуатации — до 150 лет; крупноблочные и кирпичные — до 125 лет; блочные и крупнопанельные — до 100 лет. В новых домах застройщики соблюдают технологии, правила ГОСТов, материалы и конструкции используются в соответствии с СНИПами.
  • Согласно программы реновации, во всех регионах страны постройки должны быть снесены и расселены до 2030–2050 года. Этот факт может стать решающим при выборе вторички или новостройки для тех, кто не хочет больше переезжать.
  • После оплаты сделку с новостройкой нельзя оспорить, ведь документы «чистые».
  • На первичном рынке большой выбор нестандартных проектов с интересными фасадами, жилой площадью свободной планировки, стеклянными, просторными лоджиями, наличием эркеров и других архитектурных особенностей, по сравнению с типовыми советскими вторичками с маленьким метражом квартир.
  • Современная инфраструктура с ландшафтным дизайном прогулочных зон, с мягким покрытием детских площадок, со спортивными тренажёрами, лавочками, площадками для выгула собак.
  • В новых комплексах по проекту имеются подземные и наземные паркинги.
  • Свободная планировка дает больше возможностей для индивидуального дизайна, не тратя времени и сил на демонтаж старого интерьера.

Многие покупку квартиры в новостройках воспринимают как начало новой, счастливой жизни. Новостройки легко выбирать, поскольку информация о застройщике имеется на сайте компании. Имеется возможность наблюдать за процессом строительства при покупке квартиры на стадии котлована. Некоторые покупатели посещают стройплощадку один раз.

В выбранную квартиру покупатели приходят, чтобы увидеть вид из окон и спланировать будущее размещение комнат.

Недостатки новостроек

Для тех, кто снимает жилье и планирует брать ипотеку, ожидание окончания строительства нового дома часто очень дорого обходится.

  • Возможна задержка срока сдачи застройщиком на полгода-год.
  • Опасность потерять вложения из-за банкротства застройщика, невозможность вернуть деньги.
  • В новостройках первое время в новостройках часто не работает лифт, сильно гудит вентиляция, отключают электричество, прекращается подача воды или отопления. Встречаются щели в стенах, плохая звуко-, тепло- , гидроизоляция и прочие недостатки. В первые три года из-за усадки могут появиться трещины в стенах, испортившие ремонт.
  • Бывает, что застройщики не выполняют обещаний по озеленению дворов, обустройству спортплощадок и детских городков.
  • Когда квартиры сдаются без ремонта «под ключ», то первые годы будет шум и строительный мусор. Будьте готовы слышать звук дрели за стеной еще несколько лет, ведь соседи тоже будут делать ремонт.
  • Обычно расположение новостройки по доступной цене, особенно эконом-класса, максимально удалено от центра города, в районе с неразвитой инфраструктурой и плохой транспортной доступностью.
  • Как правило, машино-мест всегда меньше, чем квартир. Чаще всего место на паркинге стоит дорого.
  • После сдачи переезд возможен через полгода после оформления регистрации, что не удобно для семей с детьми, которых необходимо устроить в детский сад и школу.
  • Риск плохой проработки проекта. В погоне за выгодой возникают ошибки в проектировании новостроек с узкими проездами во двор, непродуманными коммуникациями, плохими планировками квартир.
  • Для некоторых людей важен район с знакомыми маршрутами, где дети ходят в школу, посещают кружки, расположенными удобно. Многих пугает неопределённость нового места проживания.

Приятные стороны при выборе вторичного жилья

  • На вторичном рынке можно найти разные варианты даже в районах без строительства новых домов. Детальное изучение инфраструктуры с учетом необходимых пожеланий возможно в местных магазинах, кофейнях, парках, близлежащих спортивных площадках и т.п.
  • Увидеть вид из окна с озеленением территории, интересующие параметры жилья, оценить состояние здания, двора, парковки и квартиры сразу же, а также пообщаться с соседями и узнать о коммунальных услугах, качестве отопления, слышимости помещений, безопасности района.
  • Квартиры в обжитом районе отличаются имеющимися транспортными развязками, рядом с ними находятся школы, бассейны, детские сады. технические условия вторички пригодны для проживания даже, когда интерьер квартиры не устраивает. Отремонтировать квартиру можно позднее. Иногда на вторичном рынке квартиры продаются с мебелью.
  • По квитанциям продавца можно понять стоимость коммунальных услуг, о работе управляющей компании можно расспросить у соседей.
  • В давно заселённом доме одновременное выполнение ремонтных работ жильцов минимально.
  • Можно выбрать красивый дом как в любимом фильме или с историческим прошлым. Во вторичке можно отремонтировать сохранившийся паркет или лепнину, почувствовав атмосферу.

Минусы вторички

  • Риск обременения из-за объявившихся наследников, прописанных «мёртвых душ», которых придётся выселять в судебном порядке. Наличие незарегистрированных прав третьих лиц, неузаконенной перепланировки. Часть квартиры, может принадлежать хозяину, отбывавшему срок в тюрьме в момент продажи.
  • Ни тщательная проверка документов, ни оплата услуг риелтора, ни проверка банка перед выдачей ипотеки не спасет от траты времени и нервов при покупке вторички. В такой ситуации понадобится помощь опытного агента по недвижимости, которому можно доверить оформление собственности.
  • Хорошее техническое состояние старого фонда с оригинальной архитектурой сложно найти. В основном это типовая застройка, где нужен длительный, дорогой ремонт с заменой изношенных коммуникаций. Но подъезд, лифты и другие общие помещения останутся как прежде. Как правило, проблемы с местами для парковки во дворе, поэтому машину приходится оставлять у соседних домов или на газонах.
  • Сложные условия для осуществления сделки на приобретение недвижимости. Для некоторых людей проблематично общаться с хозяевами при детальном изучении множества квартир, где уже жили другие люди. Неуютно чувствовать себя среди хорошо знающих друг друга жильцов, между которыми установлены социальные взаимоотношения.

Поэтому следует взвешивать эти факторы в совокупности, чтобы не пожалеть о своем выборе.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023