Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

08 Апреля 2024

Парки Вологды

Вологда, столица одноименной области на северо-западе России, славится своими прекрасными парками, которые славятся своей историей и предлагают местным жителям и гостям города уникальные возможности для отдыха.

Содержание

Парк Победы

Основание Парка Победы было положено в начале 60-х г. XX века, неподалёку от железнодорожного вокзала Вологды и стадиона «Локомотив». Продолжение развития парка произошло десятилетием позже благодаря усилиям сотрудников Северной железной дороги, находящегося в Вологде.

К юбилею, отмечающему 70 лет победы в Великой Отечественной войне, на его территории был открыт музей под открытым небом, где представлена демилитаризированная военная техника. Среди экспозиций – танк Т-80БВ, артиллерийские установки типа «Гвоздика» и «Акация», бронетранспортёр БМП-1, вертолет Ми-8МТ и истребитель МиГ-29.

В последующие годы коллекция музея пополнялась новыми экземплярами, включая БТР-70 в 2019 г. и элемент подводной лодки Б-402 «Вологда» в 2020 г., к 75-летию Великой Победы.

Благовещенский сквер

Ранее известный как площадь перед Центральным универмагом (ЦУМ), ныне стал символическим местом, обозначенным как "Благовещенский сквер". Это не простое переименование - рядом с ним расположена улица с тем же названием, уходящая своими корнями в уникальную историю местности.

Двести лет назад здесь стояла церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1817 г. В конце 1920-х г. церковь была закрыта и использовалась для различных целей, включая аэроклуб. В конце 1950-х г. храм был снесен, оставив лишь контур на брусчатке нового общественного пространства.

Это изменение названия не просто символизирует связь с историческим прошлым города, но и создает новую культурную и общественную точку притяжения.

Затоновский берег

Парк стал одним из предпочтительных мест для отдыха среди жителей Вологды, вдохновлённый образом затонувшей баржи. Парк, когда-то занятый промышленной зоной и служивший точкой для зимовки и ремонта судов, преобразился.

Территория уникально оформлена в форме баржи, где холмы и возвышенности создают иллюзию суден, когда-то стоявших здесь. Посетителей привлекают ландшафтный амфитеатр, укрытие от погодных условий и зелёная лужайка вдоль троп. В задней части парка оборудован песочный пляж для игр, а нижний уровень у воды идеален для спокойного отдыха и солнечных ванн.

Парк "Осановская роща"

Расположенная на южном краю Вологды, примыкающая к району Бывалово, Осановская роща занимает территорию в 4,5 га, имея прямоугольную форму. Парк уходит корнями в историю, начиная с конца 18-го – начала 19-го веков, когда территория принадлежала помещице Макшеевой, а затем переходила к вологодским помещикам Волковым. Последним владельцем усадьбы был Н.А. Волков. На её территории располагались две усадьбы, одна из которых была украшена домом с прекрасным садом, а другая служила скорее хутором с прелестной церковью в стиле ампир, построенной в 1816 году. К сожалению, со временем эти постройки не сохранились.

Современная Осановская роща превратилась в идеальную локацию для активного отдыха всей семьёй. Здесь предлагаются различные виды активностей: от утренних пробежек и прогулок с скандинавскими палками до занятий на свежем воздухе с тренером и велосипедных прогулок. Парк особенно привлекателен для молодых мам с детскими колясками. В нём расположена уникальная игровая площадка, оживлённая детским смехом. Осановская роща стала местом культурных событий, предоставляя сцену и пространство для семейных и душевных мероприятий.

Рождественский парк

В микрорайоне Охмыльцево, который активно застраивается и развивается, вологжане преобразили бесплодный участок земли в полноценный парк для отдыха, получивший название «Рождественский». Проект благоустройства парка был реализован в 2021 г. в рамках программы по созданию комфортной городской среды, и жители микрорайона внесли свой вклад, активно участвуя в народном голосовании и разработке проекта, а также внося коррективы в процессе его осуществления.

Две зелёные зоны в Вологде, каждая со своей уникальной историей и назначением, сегодня служат оазисами для отдыха, культурного развития и семейного времяпровождения, подчёркивая значение общественных пространств в улучшении качества жизни горожан.

Бульвар Пирогова

Небольшая улица Пирогова, известная ранее как Свешниковская, имела свое происхождение от торгового дома купцов Свешниковых и местного производства восковых свечей. Смена названия произошла после революции в память о Николае Пирогове, выдающемся ученом и хирурге.

В 1970 г. в Вологде был создан бульвар Пирогова, ставший излюбленным местом отдыха жителей. Протяженность бульвара составляет около километра, а вдоль установлены жилые дома, украшенные яркой керамической плиткой. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» бульвар был отремонтирован и сдан в эксплуатацию в 2020 г., его площадь составляет 10 156 квадратных метров.

Парк Ветеранов труда

Парк культуры и отдыха Ветеранов труда в Вологде является популярным местом для отдыха и занятий спортом. Парк часто выбирают семьи с детьми, желающие насладиться свежим воздухом в пределах города. Парк был обустроен в 1956 г. на месте бывшего пустыря и первоначально известен как Зареченский сад из-за своего расположения в Заречной части города.

Инициаторами создания парка выступила группа пенсионеров и ветеранов труда, которые осушили болотистую местность, высадили тысячи растений и оборудовали спортивные площадки для баскетбола и волейбола. За годы его существования территория парка увеличилась до 9 гектаров, а основные насаждения состоят из берез и вязов, а также кустарников, таких как бузина, малина и роза. Общее количество растений в парке составляет 14 видов деревьев и 9 видов кустарников, высаженных вдоль периметра территории.

Фрязиновский парк

Фрязиновский парк в Вологде является одним из самых популярных объектов для отдыха и прогулок в городе. Он славится своей ухоженной растительностью, изящными аллеями и уютными скамейками, которые создают атмосферу идеального отдыха на природе.

Парк имеет два входа и разветвленную систему пешеходных дорожек, которые пересекают его от одного конца до другого. Также здесь проложены специальные тропинки для прогулок и спортивная кольцевая дорожка для любителей велосипедных и роликовых прогулок. Покрытие дорожек разнообразно: от брусчатки до гранитной крошки и деревянного настила.

На территории парка есть место для проведения массовых мероприятий, детский игровой комплекс, зона для стритворкаута, а также площадка для пикников. В северо-западной части парка установлены арт-объекты для детей, такие как холмы, «живые укрытия», имитация русла ручья и песочница с деревянным настилом.

Парк "Кремлевский сад"

Также известный как Архиерейский яблоневый сад, парк "Кремлевский сад" является одним из древнейших парков города Вологды, его история насчитывает более трех веков. Расположенный в центре города, он представляет собой идеальную локацию для проведения уличных мероприятий и праздников.

В 2021 г. территория "Кремлевского сада" была использована для проведения международного фестиваля народных промыслов и ремесел "Город ремесел", а также празднования Дня города. Ежегодно сотни жителей и гостей города собираются здесь для новогодних празднеств и других мероприятий.

Парк Мира

Парк Мира в Вологде представляет собой прекрасное место для отдыха и прогулок, расположенное в живописной местности, что дарует посетителям уникальный опыт наслаждения природной красотой и покоем.

История парка насчитывает многие годы и тесно переплетена с историей развития города. Парк привлекает своей уникальной атмосферой и разнообразием растительного мира.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки