Сейчас работаем
ул. Лермонтова, 19а

Осановский проезд, 33

02 Апреля 2024

Достопримечательности Вологды

Вологда — город с богатой историей и культурой, привлекающий туристов своими уникальными достопримечательностями и атмосферой. Здесь, на стыке веков и культур, каждый найдет что-то интересное для себя: от величественных памятников архитектуры до уютных уголков для прогулок и размышлений. В статье мы расскажем о главных достопримечательностях Вологды, которые обязательно стоит посетить. Мы уделим особое внимание историческим памятникам, культурным комплексам и местам, связанным с жизнью известных людей региона

Содержание статьи:

История Вологды

Поездка в Вологду и окрестности — отличный способ начать знакомство с русским севером. Вологда, расположенная по берегам одноимённой реки на севере Центральной части России, была основана в 1147 году - в один год с Москвой. В тихом, уютном городке самое высокое здание, как и в 19 веке, — кремлевская колокольня. Здесь сохранилась атмосфера провинциального спокойствия благодаря старинным церквям, усадьбам, богато украшенным деревянной резьбой, музеям, деревянным домам с ажурными наличниками и другим достопримечательностям, среди которых 98 объектов культурного наследия федерального значения. Климат в Вологде умеренный, поэтому путешествовать здесь хорошо в любое время года. Учитывая собственный вкус, туристам следует предварительно составить маршрут.

Вологду от Москвы отделяет более четырёхсот километров в северо-западном направлении. По дороге из Киева во время своего странствия Монах Герасим остановился на берегу реки Вологды и в 1147 построил Троицкий монастырь. Эта дата считается годом основания Вологды. Город располагался среди лесов и болот, которые давали хорошее укрытие и защиту от завоевателей. По реке Вологде осуществлялась рыбная ловля и торговая связь с другими городами.

Иван Грозный приезжал в Вологду в 1565. Он превратил город в свою резиденцию и планировал сделать его столицей северных опричных земель. Однако, приняв, упавший камень во время осмотра строящегося Софийского собора, за плохой знак, царь Иван Грозный уехал в Москву.

Православные объекты

Вологодский кремль

Самая узнаваемая достопримечательность Вологды находится на южном берегу реки, на месте мощной крепости высотой 8 метров с 20 башнями в окружении рва. Строительство Кремля- детинца по указанию Ивана Грозного началось 28 апреля 1566 - в день святых апостолов Иасона и Сосипатра, поэтому впоследствии крепость стали называть - Иасон-город, а для легкого произношения – Насон-город. На территории крепости действовали торговые ряды, были построены Архиерейские палаты, Софийский собор, царский дворец, здания таможни, суда, тюрьмы, государственных служб. В XVII веке деревянные постройки частично сгорели. Вологодский кремль в 1670 году был разрушен сильным весенним паводком. Сохранилась только каменная стена с одной башней.

Сегодня от крепости остались фундаменты торговых рядов, от оборонительного рва- водоёмы. Сейчас ансамбль кремля включает здания Воскресенского храма в стиле барокко, возведенного в 1776 году из оставшегося камня от кремлевских стен. С левой стороны Воскресенского собора - вход в картинную галерею с очень богатой коллекцией из 30 тысяч работ многих знаменитых художников второй половины XIX -начала XX века. В арке Воздвиженской церкви 1692 года расположены Святые ворота, ведущие к Софийскому собору 1570 года, сохранившего внешний вид после неоднократных реставраций. За основу пятиглавого храма высотой 59 метров со сдержанной архитектурой без украшений на фасадах был взят стиль Успенского собора Москвы. В XVII веке внутри храма появились четыре паникадила, были расписаны стены и своды, прорублены окна в апсидах. До наших дней сохранились росписи XVII века, в том числе самая большая в России фреска на тему Страшного суда площадью около 400 м². Деревянный резной четырёхъярусный барочный иконостас XVIII века, покрытый позолотой, также остался целым.

Рядом с воротами возвышается каменная колокольня с курантами, сделанными в Москве на фабрике братьев Бутеноп в 1871. В XIX веке на колокольню была надстроена часть в псевдоготическом стиле. Теперь купол колокольни виден с разных уголков города. Туристы с высоты 78,5 метра смотрят на завораживающий вид центра Вологды со смотровой площадки. На звоннице храма удалось сберечь коллекцию из 25 старинных колоколов работы голландских, немецких и русских мастеров. Пройдя через ворота с правой стороны расположен Архиерейский двор - собрание древних построек культовой, крепостной и гражданской архитектуры XVII -XIX веков. Он служил резиденцией вологодских архиепископов и был центром Вологодской епархии. Семь корпусов названы именами архиереев, среди которых Иосифовский, Гаврииловский и Симоновский.

В центре сохранился одноэтажный деревянный Летний дом архиереев шириной 12 метров с богатым резным декором и верандой с небольшим забором, сейчас здесь дирекция музея. Напротив ворот, сохранилась нижняя часть Юго-Западной башни кремля, где сейчас проводятся выставки и мероприятия, работает кафе. В корпусах располагается Вологодский музей-заповедник. В художественном отделе музея хранятся иконы XIV — XVIII веков, все желающие могут познакомиться с традиционным крестьянским бытом. Стоит посетить трехэтажный Симоновский корпус с двухъярусной галереей и домовым храмом XVIII века, в восьми залах которого находятся 23 диорамы, посвященные разнообразию животного и растительного мира Вологодской области. На экскурсии животных можно не только потрогать, но даже послушать. Вход в кассы музея и в экскурсионный отдел расположен в Гаврииловском корпусе, на противоположной стороне от ворот.

Адрес: ул. Сергея Орлова, 15, Вологда


Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, являющийся одним из крупнейших монастырей Русского Севера, был создан в 1371 Димитрием Прилуцким —учеником Сергия Радонежского. Большинство монастырских палат и живописных каменных церквей с величавыми куполами относятся к XVI— XVIII векам. Паломники едут прикоснуться к древней истории монументальных крепостных стен и умиротворяющей атмосфере монастыря, посетить старейшую сохранившуюся шатровую деревянную церковь в честь Успенья Пресвятой Богородицы 1519 года, могилу поэта К. Н. Батюшкова на монастырском кладбище.

Адрес: Монастырская ул., 2, Вологда


Храм Константина и Елены

Храм конца XVII века, названный в честь святых Константина и Елены, построен в стиле русского узорочья. Арки и колонны в виде бочек на большом крыльце, трёхчастные фасады разделены пилястрами, фронтоны-кокошники украшают окна. Трёхъярусная колокольня с арочными проёмами увенчана шатром со слуховыми окнами. Внутренний интерьер верхнего храма украшен пятиярусным резным иконостасом.

Адрес: пр. Победы, 85, Вологда


Церковь Иоанна Златоуста

Церковь, основанная в 1664 г., расположена напротив Софийского собора. В северо-западной части пристроена шатровая колокольня с широкими арочными слухами и люкарнами, характерная планировка для северных церквей - конструкция из холодного и тёплого храма под общей крышей. В советское время храм был закрыт, в помещениях располагался склад. До сих пор здание полностью не восстановлено, на втором этаже фрески и лепнина второй половины XVIII века находятся в неотреставрированном виде.

Адрес: ул. Набережная 6-й Армии, 105, Вологда


Памятники деревянного зодчества

Чтобы увидеть часть старинной деревянной застройки Вологды, туристам необходимо сходить на улицу Герцена и Чернышевского, где имеются жилые дома, сохранившие множество старинных элементов деревянного зодчества. Дом Левашова - дворянская усадьба с восемью белоснежными колоннами, резными наличниками, карнизами и арками представляет собой наиболее раннее строение в стиле ампир на бывшей Екатерининско-Дворянской улице. В настоящее время помещения занимают организации культуры, но при желании можно зайти внутрь, чтобы посмотреть сохранившиеся детали интерьера- лепнину, старые лестницы и каменные печи. На втором этаже проходят выставки картин и археологических раскопок.


Дом П. Д. Пузыревского-Пузана

Красивый двухэтажный деревянный особняк, построенный на углу Екатерино-Дворянской улицы в 1838 принадлежал тайному советнику Павлу Пузыревскому-Пузан, женатому на дочери литератора Платона Волкова, был прототипом Ивана Хлестакова в комедии «Ревизор». К дворянскому дому с мезонином и бельэтажем в 1913 пристроили большую залу. После смерти владельца особняк перешел городским властям. С этого момента арендаторы особняка постоянно сменяли друг друга из-за пожаров и затоплений. Поселившийся в 1918 г. американский посол с семьей, смог прожить здесь не более двух лет. По городской легенде, новых жильцов прогоняет обитающий призрак бывшего владельца. С 1997 по 2012 в здании размещался Музей дипломатического корпуса. Сейчас дом пустует и ждёт реставрации.

Адрес: улица Герцена, 35, Вологда

Чтобы дойти до улицы Чернышевского, туристы идут в сторону центра по улице Герцена до улицы Мира, повернув направо, переходят небольшой Октябрьский мост. Среди более десятка памятников деревянного зодчества в первую очередь следует увидеть «Дом с лилиями» (ул. Чернышевского, 15). Это дом купца Черноглазова со стеклянной верандой – пример деревянного зодчества второй половины XIX века, характерного для северных районов России. На первом этаже работает цветочный магазин, а на втором - частный музей с предметами быта, историческими документами и находками, сделанными во время реставрации. В 600 метрах от особняка с лилиями находится дом купца Извощикова (ул. Чернышевского, 55) с восстановленными старинными дверями, с оригинальной расстекловкой окон, в котором тоже открыт цветочный магазин. В торговых залах обоих магазинов стоит антикварная мебель, старинные предметы быта, изящная посуда. На сводчатых потолках сохранились балки.


Особняк Засецких

Архитектурный памятник федерального значения конца XVIII века. Фасад одноэтажного особняка, выполненного в классическом стиле, украшает портик с колоннами, мезонин с балконом и треугольный фронтон. От старинного интерьера сохранились двери из красного дерева и изразцовые печи. С ноября 2020 года здесь проводится реставрация.

Адрес: ул. Ленинградская, 12/22 , Вологда


Центр ремёсел «Резной палисад»

В историческом центре Вологды в старинном деревянном доме с белым резным палисадом расположен центр ремёсел «Резной палисад», объединяющий резчиков по бересте и дереву, гончаров, вышивальщиц, кузнецов, кружевниц, сохраняющих культурные традиции родного края. Отдельный зал посвящен дореволюционному быту женщин и их ремеслам. В Центре проводятся творческие вечера, посиделки, мастер-классы, встречи и семинары местных умельцев. Детские работы участвуют в конкурсах, продукцию мастеров выставляют на ежегодном фестивале «Голос ремёсел». В разные программы входят экскурсии по центру города, знакомство с ремеслами или местной кухней, представления во дворе центра.

Адрес: ул. Засодимского, 5, Вологда


Музеи

Дом-музей Варлама Шаламова

Писатель Варлам Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», родился в 1907 г. в Вологде, а его отчий дом, как и столетие назад, находится неподалеку от Софийского собора. Сегодня на первом этаже двухэтажного здания, которое больше известно именно как шаламовский дом, размещаются музейные экспозиции, посвященные писателю.

Адрес: ул. Сергея Орлова, 15, стр. 1, Вологда


Музей кружева

Через площадь от Вологодского кремля в историческом здании Государственного банка расположен единственный в мире музей кружева, который посвящен развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения. На экспозиции собраны материалы древнерусского искусства и народного рукоделия XVII–XX веков, народные костюмы, отделанные кружевом, коллекция из 700 экспонатов -изделий из золотых и серебряных нитей, образцов плетения кружева, удивляющих изяществом и сложностью работы. Например, диаметр скатерти «Снежинка» составляет 2,8 метра. Особенно впечатляют кружева советских времен- плетеный мавзолей или ажурный портрет Ленина со Сталиным. Первая фабрика в Вологде была построена в начале XIX века, а к середине столетия художественный промысел достиг своего расцвета. С 1820 г. крепостные Вологды занимались выплетением из нитей для украшения нарядов и нижнего белья. Сегодня вологодское кружево знают и ценят во всём мире. В отдельном зале музея представлены образцы мастеров европейских стран — Германии, Испании, Франции и Польши.

Адрес: Кремлёвская площадь, 12, Вологда


Дом-музей Петра I

В середине XVII века в Вологде обосновались богатые голландские купцы братья Гутманы. Именно здесь Петр великий пять раз жил во время своих приездов в Вологду. Одноэтажный каменный дом со сводчатыми потолками, изразцами на голландских печах, построенный в 1693 император использовал, как место отдыха в путешествиях. С весны 2023 музей закрыт на реставрацию. В экспозиции из 500 экспонатов помимо медалей, живописи, графики, старинных книг собраны предметы, принадлежавшие Петру I, в их числе – одежда императора, голландские стулья XVIII века, посмертная маска и другие уникальные экспонаты, поэтому петровский домик посещают и вологжане, и туристы.

Подробнее про Дом-музей Петра I читайте в нашей отдельной статье.

Адрес: Советский пр., 47, Вологда


Музей «Мир забытых вещей»

Экспозиция расположилась в двухэтажном особняке XVIII века, принадлежавшего купцу Засодимскому. Уцелевшая мебель, портреты, фотографии, игрушки, предметы интерьера и обихода богатых купеческих и дворянских особняков формируют убранство гостиной, столовой, детских комнат, кабинета. В музее проводятся лекции и литературно-музыкальные вечера.

Адрес: ул. Ленинградская, 6, Вологда


Музей «Вологодская ссылка»

Многие жители города называют это дом «сталинским», но отнюдь не из-за его архитектурных особенностей. Здесь в 1911 отбывая ссылку, И. В. Джугашвили (будущий Сталин) снимал комнату на втором этаже, за которую платил из казённого пособия. Среди экспонатов «Вологодской ссылки»: личные вещи ссыльных, документы и фотографии и другие архивные материалы, рассказывающие о политическом сыске в царской России.

Адрес: улица Марии Ульяновой, 33, Вологда.


Арт-галерея «Красный мост»

Постоянные и временные выставки из работ символистов, реалистов, современных мастеров, выбирающих нестандартные формы самовыражения— объёмные инсталляции, живопись, графику, а также фотоработы российских и зарубежных авторов.

Адрес: ул. Набережная 6-й армии, 143, Вологда


Необычные арт-объекты


Памятник букве «О»

Сразу за Вологодским кремлём расположен сквер с памятником букве О. Туристы делают фото, вставая в центр буквы О, украшенной традиционными северными узорами. Туристический символ воздвигнут в 2012, чтобы увековечить характерный говор для севера России.


Кованая скамейка «Посидим, поокаем»

Скульптурная композиция, расположенная на набережной неподалёку от Кремлёвского сада, посвящена особенности вологодского диалекта — протяжной букве «о» и создана кузнецами, участвовавшими в фестивале «Голос ремёсел» 2015. Через год на скамейке появились кованые гармонь и книга со стихами поэта Николая Рубцова.

Среди кружевной красоты вологодских улиц, каждый сможет найти уголок, связанный с искусством, историей или же просто место для душевных прогулок. К примеру, обновленный Вологодский драматический театр, известный своими постановками, оставляет незабываемые впечатления у зрителей разного возраста. Не менее привлекательным является выставочный комплекс Семенково, где можно погрузиться в мир русской этнографии и узнать о быте вологодских купцов и дворян. Для любителей природы и тихих семейных прогулок отлично подойдет парк Победы, где каждый камень и дерево хранят в себе частицу истории.

Завершая нашу виртуальную экскурсию по Вологде, хотелось бы отметить, что этот город оставляет в душе каждого посетителя яркие впечатления и теплые воспоминания. Вологда — это не просто точка на карте России, это место, где переплетаются истории и судьбы, создавая уникальный облик и атмосферу. Возвращаясь домой, вы наверняка захотите снова приехать сюда, чтобы заново испытать те чувства и эмоции, которые подарил вам город. Вологда ждет вас в любое время года, чтобы открыть свои тайны и показать, насколько богата и разнообразна может быть жизнь в одном из самых красивых уголков нашей страны.

Смотрите также

Скоро старт продаж объекта «Апартаменты по ул. Ленинградская 148»
Объект располагается в развивающемся районе города.
01 Июля 2023
Благоустройство на объекте
Начались работы по благоустройству на объекте «Любимый дом на Конева»
01 Августа 2023
С Днем Строителя
Примите поздравления с Днем строителя
11 Августа 2023
23 Августа 2023
Cтарт продаж нового объекта
Скоро старт продаж нового объекта «Любимый дом на Преминина».
01 Сентября 2023

До окончания льготной ипотеки

Подробнее
До окончания льготной ипотеки